Япония , Австралия , Уголь | 16 марта 2011 г. | 10:42

Австралийские угольщики не ожидают серьезных потерь от землетрясения в Японии

Австралийские производители коксующегося угля отмечают, что пока еще рано говорить о последствиях землетрясения и цунами для поставок сырья в Японию. Горнорудные компании также не смогли ответить, как разгул стихии отразится на рынке энергетических углей в связи с событиями на японских АЭС. В то же время все единодушны, что спрос на угли для коксования вырастет, как только Япония начнет восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Пресс-секретарь Rio Tinto Coal не смог ответить, изменилась ли добыча энергетических и полумягких коксующихся углей на двух шахтах в Новом Южном Уэльсе. «Все наши люди находятся в безопасности, и мы постоянно находимся на связи с нашими потребителями и партнерами по СП... мы будем продолжать мониторить ситуацию, но сейчас давать комментарии преждевременно», - сказал он.

Пресс-секретарь Macarthur Coal отметил, что большая часть японских потребителей PCI-угля расположены в западной части страны и не понесли серьезный разрушений. В то же время компания все еще оценивает последствия стихии.

Эндрю Харрингтон, угольный аналитик Patterson Securities, отмечает, что японские металлурги теоретически могут объявить форс-мажор по контрактным поставкам, если повреждены портовая и железнодорожная инфраструктура. По его словам, пересмотр цен на сырье отложат на более длительный срок, поскольку австралийские производители захотят в полном объеме завершить поставки в рамках контрактов за 1 квартал.

«В долгосрочной перспективе понадобится много конструкционной стали, что является позитивным для рынка коксующихся углей», - отметил он.

Источник: Steel Business Briefing
Просмотров: 121

Комментарии

  • Япония импортирует приблизительно 20-22% мировых объемов коксующегося угля (seaborne trade) и является ключевым игроком на рынке. Если мы говорим о худшем сценарии, при котором в ближайшее время будет остановлено 20% японских доменных мощностей, то спрос в объеме 7-8 млн тонн коксующегося угля в годовом исчислении находится. Это около 3% от общих мировых объемов экспорта. На данный момент у нас есть подтверждение, что только Sumitomо остановила доменные мощности в объеме 7 млн тонн. При этом Sumitomo подтвердила Reuters сегодня, что не планирует объявлять форс-мажор по поставкам сырья. Мы также не слышали подобных заявлений от JFE и Nippon Steel. При этом поступает информация, что определенные объемы коксующегося угляна складах японских металлургических компаний могли быть уничтожены цунами. Информация, поступающая из Японии крайне проиворечива. Опредленный эффект на объемы производства и экспорта стали определенно будет, но мы не склонны на данный момент преувеливать риски. На рынке присутсвтует дефицит коксующегося угля, и мы видим гораздо больше факторов усиливающих этот дефицит, а не помогающих его ослабить.

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 16 марта 2011 г.   20:58
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter