Медь , Никель , Норильский никель | 22 сентября 2010 г. | 11:20

Заполярный филиал Норникеля получает металлы из отходов

В Заполярном филиале ГМК Норильский никель продолжается работа по вовлечению в переработку техногенного сырья складированного на протяжении многих лет.

Вовлечение в переработку вторичного сырья из техногенных источников значительно сокращает расходы на получение дополнительной товарной продукции, способствует очищению отвалов металлургического производства с возможностью их рекультивации, а также приводит к экономии невозобновляемых природных ресурсов.

С начала 2010 г. в производство дополнительно вовлечено значительное количество основных металлов, производимых в Заполярном филиале. В частности при переработке лежалых «хвостов» Норильской обогатительной фабрики (42 тыс. т гравифлотационного концентрата) извлечено 910 т никеля и 491 т меди. При переработке лежалых оборотов Медного завода (физический вес около 60 тыс. т) получено 352 т никеля и около 2 тыс. т меди. При переработке 216 тыс. т лежалого пирротинового концентрата Надеждинского металлургического завода (НМЗ) извлечено 4,200 тыс. т никеля и 1300 тыс. т меди, а лежалые обороты НМЗ дали еще 100 т никеля и 520 т меди. При переработке лежалых оборотов Никелевого завода получено никеля – 65 т и меди – 335 т. Переработано 1,100 млн т лежалого пирротинового концентрата Норильской обогатительной фабрики. С начала года вовлечено в переработку 13,500 тыс. т никеля и 5,200 тыс. т меди.

Также продолжается работа по очистке трубопроводов гидротранспорта – при этом извлечено более 45 тыс. т металлосодержащих продуктов. Они заскладированы на Медном заводе для переработки в четвертом квартале 2010 г. и первом квартале 2011 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 185

Комментарии

  • Интересно было бы еще сравнить вовлечение в переработку этих материалов с их образованием за то же время. Кроме того есть ведь еще сравнительно новые материалы, которые необходимо складировать из-за того, что они не являются отвальными по содержанию металлов. Например все шлаки медного завода...

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter