Геологи Ловозерского ГОКа обнаружили уникальную пегматитовую жилу

Геологи Ловозерского ГОКа обнаружили уникальную пегматитовую жилу

Геологи Ловозерского горно-обогатительного комбината, расположенного в Мурманской области предприятия горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом", обнаружили уникальную пегматитовую жилу, сочетание минералов в которой ранее не встречалось ни в одной породе. Находка обнаружена в подземных горных выработках рудника Карнасурт, сообщили в компании.

"Уникальная по красоте пегматитовая жила обнаружена в подземных горных выработках на восточном фланге рудника Карнасурт Ловозерского редкометального месторождения в Мурманской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что находка представляет интерес для научного сообщества - несмотря на то, что все минералы, обнаруженные в пегматите, уже известны, сочетание их в одной породе ранее не встречалось.

"В основной массе уникальной породы можно наблюдать такие минералы, как виллиомит, казаковит, ломоносовит, расвумит и таунэндит, который образует ярко-сиреневые обособления неправильной формы. Кроме того, в этой породе с таунэндитом сочетаются дополнительно еще эвдиалит, фосинаит, нордит, стенструпин, шизолит, сапожниковит, сфалерит, молибденит, бартонит. Все эти редкие и редчайшие минералы, да еще и в таком уникальном сочетании, играют разными цветами. Каждый кусочек жилы представляет самостоятельный интерес, является желанным объектом любой минералогической коллекции", - приводится цитата главного геолога предприятия Екатерины Брык.

Источник: ТАСС
Просмотров: 79

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter