Иногда пианиста хочется пристрелить. Российский и мировой рынок стали: 2-9 июля 2023 г.

Иногда пианиста хочется пристрелить. Российский и мировой рынок стали: 2-9 июля 2023 г.
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Эта фраза не единожды и даже не дважды приходила на ум на прошлой неделе, когда рубль валился вниз как подкошенный под меланхоличные комментарии руководства Центрального банка РФ.

Падение рубля до более 90 за доллар — это действительно очень неприятно. Хотя бы потому, что теперь почти никто не сомневается, что скоро (а по мнению ряда «экспертов», и очень скоро) курс дойдет до сотни, причем процесс на этом не остановится.

Конечно, жить можно и с этим. Если кто помнит, в 90-е годы курс рубля за год мог упасть в разы. А турецкая лира за последние два года подешевела втрое по отношению к доллару, и Турция от этого не развалилась. Однако в таких случаях экономика страны переориентируется на устойчивую и конвертируемую иностранную валюту, а свои «деревянные» рассматривает как расчетные единицы для краткосрочных операций.

Нам в условиях санкций и запрета на ввоз в страну наличных долларов и евро такой вариант не подходит. Да и обидно отказываться от рубля, который столько лет возвращал к себе доверие, а теперь может за какие-то месяцы его лишиться.

При этом нельзя сказать, что наши «пианисты» так уж безбожно режут слух фальшивыми нотами. Прежде всего, логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, а что тут сделаешь, когда обстоятельства сложились не в пользу рубля?

Согласно объяснениям Центробанка, российская валюта, снижающаяся с конца июня 2022 г., реагирует подобным образом на изменение баланса между экспортом и импортом. Объемы ввоза в страну восстановились до уровня 2021 г., тогда как экспорт резко упал. Более того, согласно заявлениям некоторых экспертов, часть российского экспорта оплачивается в индийских рупиях и прочих «мягких» валютах, которые ни в Россию ни введешь, ни на месте не используешь. Поэтому предложение долларов и евро уменьшилось, тогда как спрос не изменился. Потому стали они дефицитными и растут в цене по отношению к бедному «рубленку».

Помимо этого указываются и другие нюансы. Согласно многим комментариям, дешевый рубль — хорошо для бюджета. Нефть дорожать не желает несмотря на заявления стран ОПЕК+ о сокращении добычи и экспорта. Причины — спад в западных странах и отсутствие роста в китайской экономике. Поэтому понижение курса дает возможность получить больше рублей с одного экспортного барреля нефти и уменьшить дефицит бюджета.

Иначе его бы потребовалось закрывать с помощью эмиссии, а это привело бы к увеличению инфляции. А согласно заявлению Центробанка, его главная задача — как раз снижать инфляцию, а до курса рубля ему дела никакого нет. Валютный рыночек, мол, сам порешает.

Да, на протяжении последних месяцев ослабление рубля не оказывало никакого влияния на уровень инфляции. Она вся выплеснулась в марте-апреле 2022 г., когда достигала 20% годовых. Тогда цены резко взлетели, в частности, под влиянием временного обвала рубля, а затем просто стабилизировались на этом уровне. Однако есть очень серьезный риск того, что новое падение в июне-июле 2023 г. установит и новые курсовые и ценовые ориентиры. Раньше рубль просто не воспринимался как падающий, а его колебания в пределах 65-80 руб. за доллар выглядели нормой. Сейчас меняется восприятие.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала, что снижение курса рубля способствует раскрутке инфляционных ожиданий. В связи с этим на очередном заседании совета директоров ЦБ 21 июля, скорее всего, будет принято решение о повышении ключевой ставки.

Правда, к выправлению внешнеторгового баланса это никакого отношения не имеет, но, как некогда заметил американский психолог Абрахам Маслоу, «когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями». Центробанк привык пользоваться именно изменением ставок, и о других инструментах не помышляет.

Однако, если взять еще одну популярную цитату, «в действительности все не так, как на самом деле». В ситуации с рублем есть и другие, не афишируемые параметры. Прежде всего, диспропорции между экспортом и импортом — не единственный и не главный источник его ослабления. Внешнеторговый баланс России остается положительным. Экспорт по-прежнему превышает импорт, хотя сальдо действительно сократилось в несколько раз. Хочется также верить, что какая-то весомая часть импорта оплачивается теми же юанями, рупиями и, не побоюсь этого слова, рублями.

Сообщения о миллиардах рупий, застрявших на индийских счетах, выглядят странновато. Возможно, переправить их в Россию сложновато. Центробанк уже почти полтора года заявляет о выстраивании механизма международной торговли за нацвалюты, но, видать, что-то не выходит каменный цветок. Но ведь из любого положения есть, как минимум, три выхода.

Одна российская металлургическая компания еще в прошлом году рассказывала на конференциях МСС о том, как она экспортирует стальную продукцию, получает за нее местные валюты, а потом закупает на них на месте что-то полезное и продает за рубеж — в Россию или еще куда. Понятно, что это сложно, геморройно и требует высокой квалификации и изворотливости. Но такие вещи надо просто брать и делать.

Впрочем, это так, небольшое отступление. Главный источник дефицита валюты в России — это вывоз капитала. Как отмечает агентство «Прайм», за последние пять кварталов из страны было выведено различными способами (как правило, полностью легальными) порядка $160 млрд. И это больше, чем оставшееся положительное сальдо российского внешнеторгового баланса. После известных событий в конце июня данный процесс ускорился. Вот, собственно, и все объяснения.

Поэтому реальным методом укрепления рубля в нынешних условиях может стать принятие мер по ограничению данного вывоза. Собственно, для этого не надо ничего выдумывать, просто вернуться к тем порядкам, что существовали у нас одно время весной-летом 2022 г. И тогда, если кто помнит, рубль очень даже укреплялся. Может, даже слишком сильно укреплялся, но тогда и импорт очень резко просел.

Правда, вероятность принятия каких-либо решений в этом направлении пока выглядит весьма низкой. Скорее всего, будут использованы иные методы. Возможно, на российскую валютную биржу заведут иностранные компании из дружественных стран, что должно увеличить предложение долларов. Вероятно, 21 июля будет существенно повышена ключевая ставка. Такие действия обычно способствуют повышению курса национальной валюты, хотя далеко не факт, что в нынешних условиях это сработает.

Может быть, Центробанк РФ когда-нибудь допилит систему международных платежей в нацвалютах, что тоже уменьшит давление на рубль. Может быть. А если инфляция подскочит, с ней начнут бороться, что, очевидно, будет включать и некие меры по стабилизации рубля.

В комментариях к событиям прошедшей недели присутствует еще мысль о том, что колебания курса на самом деле мало влияют на инфляцию и российскую экономику в целом. И последние 12 месяцев, когда рубль падал, а экономика сначала восстанавливалась, а потом росла, это вроде бы подтверждают.

Да, рыночная конъюнктура сейчас благоприятная. Это видно по российскому рынку стали. В июле поднялись заводские цены не только на сварные трубы и прокат с покрытиями, но и на арматуру. Дистрибьюторы сообщают об устойчивом поступлении заказов и крепких продажах. Один только холоднокатаный прокат, как бедный родственник.

Импортозамещение реально идет, российские производители порой не справляются с резко возросшими заказами. Реализуются многочисленные инвестиционные проекты в приоритетных отраслях. Причем, что характерно, для них находятся деньги в нужных количествах и на хороших условиях. Рост государственных расходов создал дополнительный спрос. Дефицит рабочей силы разогревает рынок труда, а увеличивающиеся доходы населения обеспечивают подъем сферы услуг и расширение продаж потребительских товаров. И какая, в принципе, разница, сколько стоит доллар, при таких-то исходниках?!

Логика в этом есть. И все же, негативные изменения могут накапливаться медленно и постепенно, а потом происходит качественный скачок. Кроме того, валютный рынок — это очевидное тонкое место для российской экономики. А где тонко, там порой и рвется.

Во всяком случае, металлургические компании теперь, скорее всего, поднимут котировки на все виды стальной продукции в августе. Причем ослабление рубля является одним из основных обоснований. Также заводы не исключают подорожания металлолома. Некоторые предприятия как раз приподняли закупочные цены на прошлой неделе.

Между тем, мировой рынок остается в состоянии стагнации. Спроса нет почти нигде. До конца лета прогнозируется либо стабилизация на низком уровне, либо незначительный спад. Более существенному падению помешает сырье. Ни металлолом, ни железная руда не должны сильно подешеветь в ближайшем будущем.

Вторая половина лета, по-любому, спокойной не будет. Но все-таки хочется, чтобы она не была слишком беспокойной.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 691

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter