Солнце взойдет в Волгограде

Солнце взойдет в Волгограде

Волгоградская область в перспективе станет главным российским кластером по производству нержавеющей стали, сообщил в своем докладе на 10-й Международной конференции “Нержавеющая сталь и российский рынок” Андрей Пушкарев, заместитель генерального директора по коммерции «Русской Нержавеющей Компании» (РНК).

По его оценкам, в 2023 г. емкость российского рынка нержавеющего листового проката составила 405 тыс. т. Из них более 90% пришлось на импорт. Ежегодный рост потребления оценивается в 4-5% в год. РНК претендует на 63% российского рынка в объеме 476 тыс. т в 2027 г. и 75% рынка в 578 тыс. т в 2031 г.

Первым объектом РНК станет цех холодной прокатки мощностью 500 тыс. т в год. Его запуск запланирован на вторую половину 2025 г. На первых порах он будет использовать импортный (китайский) горячекатаный прокат, но во второй половине 2026 г. должен заработать цех горячей прокатки на 800 тыс. т в год. Тогда компания перейдет на закупки слябов в России и за рубежом.

Завод станет вертикально интегрированным предприятием в начале 2027 г., когда планируется запуск электросталеплавильного цеха на 750 тыс. т в год. На первом этапе предприятие будет выпускать 300 тыс. т нержавеющего листового проката в год, на втором (в 2031 или 2029 г.) этот показатель возрастет до 500 тыс. т.

Также РНК будет создавать сервисный металллоцентр, где будут установлены линии по продольной и поперечной резке листа и рулонов. В перспективе станет доступна шлифовка. Объемы переработки могут достигнуть 150 тыс. т в год. Компания рассчитывает заместить соответствующий импорт нержавеющего листа.

Компания планирует поставлять до 20% своей продукции конечным потребителям и 16% - производителям труб. Остальное предполагается сбывать через металлотрейдеров и сервисные металлоцентры. Как рассчитывает Андрей Пушкарев, РНК сможет вписаться в существующий российский рынок, а его участники станут для нее не только конкурентами, но и партнерами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 292

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter