Улавливание и захоронение углекислого газа — это не реально

Улавливание и захоронение углекислого газа — это не реально
Улавливание, утилизация и захоронение углекислого газа (CCUS) не будет использоваться в процессах декарбонизации мировой металлургической отрасли. Об этом сообщает в своем исследовании Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA).

Как отмечает IEEFA, многие компании, управляющие в настоящее время металлургическими комбинатами, заявляют о намерении использовать эти технологии в процессе энергоперехода. Но на данный момент во всей мировой отрасли нет ни одного примера ее внедрения в промышленных масштабах.

Проблема заключается в том, что эта технология сложная и дорогостоящая. Углекислый газ необходимо не только выделить из отходящих газов доменного производства, но и закачать под газонепроницаемые подземные пласты. В США, где закон «О борьбе с инфляцией» предусматривает выплату грантов в размере до $85 за т, пока не подано ни одной заявке. Во всей стране есть только одна действующая скважина по закачке углекислого газа в нефтяные пласты.

Поэтому IEEFA считает, что декарбонизация в мировой металлургической промышленности будет осуществляться путем замены доменных печей на электродуговые и использование в качестве сырья железа, восстановленного водородом. Правда, не факт, что это будет стоить дешевле улавливания и захоронения углекислого газа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter