Расхождение миров. Российский и мировой рынок стали: 4-11 июня 2023 г.

Расхождение миров. Российский и мировой рынок стали: 4-11 июня 2023 г.
Прошедшая неделя была выставочной. "Металлоконструкции 2023" и "Металлургия. Литмаш. Трубы" собрали в московском Экспоцентре под 10 тыс... посетителей и более 1,5 тыс... участников на стендах около 300 компаний — производителей металлоконструкций, литья, оборудования, материалов, приборов и других изделий, проектировщиков, провайдеров специализированных услуг.

Впечатлений много. И главное, пожалуй, заключается в том, что российская экономика реально растет, а отечественный рынок становится привлекательным для национальных и зарубежных поставщиков оборудования.

Пожалуй, никогда ранее в июньских выставках не принимало участия столько компаний из Китая, Турции, Индии, Белоруссии, предлагающих свою продукцию в качестве замены европейской или японской. Впрочем, есть не единичные примеры европейских фирм, вопреки политическому давлению продолжающих работать в России.

Отечественные машиностроители, безусловно, ворчат на китайскую конкуренцию. Но почти все компании, принявшие участие в выставках, отмечают увеличение числа заказов. По словам представителя одного станкостроительного предприятия, в 2014-2015 гг. такого эффекта не было, а вот сейчас он видит, что импортозамещение стало для клиентов не пустым звуком.

Полным ходом идет освоение новых видов продукции, высоким спросом пользуется реверс-инжиниринг. Некоторые компании жалуются на то, что не хватает мощностей, чтобы удовлетворить всех потребителей. Хотя, конечно, остаются зияющие пробелы шириной в целые направления, где российских производителей пока нет совсем. Но китайцы всегда готовы подхватить и заменить, а параллельный импорт давно налажен и сбоев не дает, хотя обходится, понятное дело, дороговато.

В целом по состоянию на сегодня можно уверенно сказать, что российская экономика полностью оправилась от санкционного шока. Банк России, в очередной раз оставивший процентную ставку на прежнем уровне, сообщает, что экономическая активность растет быстрее ожидаемого, а внутренний спрос восстановился. ВВП в 2023 г. должен прибавить по сравнению с прошлым годом. По мнению Центробанка, экономику даже, возможно, вскоре придется защищать от перегрева путем повышения ставок.

Данный момент представляется весьма спорным. Тот же Банк России прогнозирует инфляцию в 2023 г. на уровне 4,5-6,5%, а повышение ключевой ставки, ведущее к увеличению расходов бизнеса, может стать достаточно серьезным проинфляционным фактором.

Еще одним проблемным направлением является валютный курс. В начале июня рубль опять ослабел. Пока эти колебания невелики и, скорее всего, станут временным явлением, но постоянное ожидание новых падений отечественной валюты, характерное для некоторых представителей бизнеса, оказывает давление на затраты и цены. Российский импорт восстанавливается после санкций быстрее, чем экспорт, но логистические издержки сильно выросли по сравнению с докризисными временами. Впрочем, эксперты валютного рынка считают наиболее вероятным долгосрочную стабилизацию в коридоре 75-83 рублей. за доллар.

Беспокойство некоторых представителей бизнеса вызывает и высокий бюджетный дефицит, превысивший 3,0 трлн. рублей. по итогам четырех месяцев. Однако это только федеральный бюджет, наполнение которого больше всего зависит от нефтегазовых доходов. Дефицит консолидированного бюджета существенно меньше — 1,73 трлн. рублей. Также необходимо учитывать и то, что доходы и расходы сильно варьируют по месяцам, причем, как показали данные с начала г. самые дефицитные месяцы попадают на начало квартала, затем происходит выравнивание.

Кроме того, возникает впечатление, что в российском правительстве внимательно изучили опыт советского "экономического чуда" 30-50-х гг. и кое-что взяли оттуда. По крайней мере, широкомасштабные государственные расходы на поддержку промышленности, инфраструктурные проекты и оборонку никак не влияют на уровень инфляции. Деньги в стране есть, и для этих целей их будет столько, сколько нужно. При этом вполне вероятно, что они вращаются в своем замкнутом контуре.

Если весной порой возникали сомнения в устойчивости российской экономики в ближайшие месяцы, то сейчас поставщики стальной продукции ожидают традиционного летнего повышения спроса. Причем его источниками станут не только машиностроение, но и стройка.

Да, проблемы в строительной отрасли есть. За пять месяцев 2023 г. количество проектов многоквартирных домов, получивших положительное заключение экспертизы проектной документации, упало в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого г. Причем это падение началось еще с декабря 2021 г., а с августа 2022 г. отставание от прошлогоднего графика составляет, с небольшими исключениями, 45-55%.

Тем не менее, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина, количество реально начатых строек в жилищном секторе увеличивается и вообще динамика положительная. Кроме того, значительный спрос на стальную продукцию предъявляют инфраструктура, а также восстановление новых территорий. Возможно, по итогам всего текущего г. потребление проката в строительстве покажет рост по сравнению с 2022 г.

Исходя из этого, на ближайшие месяцы на российском рынке стальной продукции прогнозируется относительная ценовая стабильность. Возможны небольшие повышения по некоторым ходовым позициям и точечные дефициты, обусловленные, главным образом, ремонтами на металлургических предприятиях, ведущими к сокращению выпуска.

При этом ослабевает связь между российским рынком и мировым. Совсем она не разорвалась: так, удешевление арматуры в мае отчасти объяснялось понижением экспортных котировок российских компаний. Но отечественный рынок сейчас может практически игнорировать тот спад, который происходит за рубежом.

На прошедшей неделе несколько улучшилась обстановка в Китае. Котировки на арматуру и горячекатаный прокат на Шанхайской фьючерсной бирже выросли уже примерно на 250 юаней ($35) за т по сравнению с минимальными показателями третьей декады мая. Местные источники сообщают об оживлении спроса и сокращении складских запасов.

На этой волне приподнялись экспортные котировки на китайскую листовую продукцию, немного подорожала заготовка в странах Азии. Однако сами китайские специалисты настроены не слишком оптимистично. По их мнению, цены могут и дальше прибавить в краткосрочной перспективе, но рассчитывать на существенное улучшение до завершения дождливого сезона в сентябре-октябре не приходится. Объемы китайского экспорта стали, в мае достигнувшие наивысшего значения с сентября 2016 г., как ожидается, будут высокими и во втором полугодии. Поэтому давление на мировой рынок сохранится.

Немного приподнялся металлолом в Турции. Под влиянием этих новостей ожидается небольшой рост и на рынке Восточной Азии. Но в турецкой экономике ситуация тяжелая. За две недели, прошедшие после второго тура президентских выборов, курс местной валюты упал более чем на 17%. Для страны с хронически негативным торговым и платежным балансом это плохая тенденция. Турецкий рынок стальной продукции слегка оживился, но и там существенного роста, скорее всего, не произойдет.

Западные рынки продолжают пикировать. По данным Fastmarkets, за последний месяц базовые цены на горячекатаный прокат в Германии упали, в среднем, почти на 115 € за т, а в Италии — на 145 € за т. В США данная продукция обвалилась более чем на 25% или на $300 за т по сравнению с апрельским максимумом. По отзывам наблюдателей, спроса нет и пока не предвидится.

В ближайшее время в США ожидаются интересные события. После снятия потолка долга местное Казначейство начнет занимать деньги. Его потребности на вторую половину 2023 г. оцениваются в $1,5-2 трлн. По какой ставке ему будут одалживать, вопрос открытый. При этом американский Минфин будет активно пылесосить финансовый рынок, забирая оттуда деньги. А как известно, если в одном месте прибавится, то в другом должно убавиться. Одним словом, западные страны ждет очень разнообразное лето. Возможно, с последствиями.

В деловой прессе в последнее время появляются материалы о том, что страны БРИКС на саммите в августе могут принять решение о создании собственной резервной валюты на замену доллару. И это правильно! Наш мир и западный расходятся все сильнее и, наверное, должны и дальше расходиться.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 963

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter