В сегменте нарезных трубы для добычи углеводородов серьезно растут производственные мощности

В сегменте нарезных трубы для добычи углеводородов серьезно растут производственные мощности

Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности, в своем выступлении на Общероссийской конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", обрисовал текущую ситуацию на рынке стальных труб России. Среди основных тенденций он отметил продолжающуюся инвестиционную активность трубных предприятий.

В частности, в 2018 г. ТМК реализовала такие проекты, как: модернизация линий финишной отделки труб и производства муфт для добычи углеводородов, строительство участков для термообработки труб для добычи углеводородов и машиностроения, реконструкция линии по производству ТБД (повышение качества геометрии труб и покрытий), строительство научно- исследовательского центра в Сколково и др.

ОМК продолжила развитие производства сварных обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб на АО «ВМЗ» (запланированные инвестиции 40 млрд руб. до 2022 г.), создает на АО «ВМЗ» производство бесшовных нефтегазопроводных труб (инвестиции 40 млрд руб. до 2022 г.), осущесвтлает строительство в Челябинске Уральского завода специального арматуростроения по выпуску шаровых кранов для специальных условий эксплуатации, ведет комплексную модернизацию литейно-прокатного комплекса АО «ВМЗ».

Группа ЧТПЗ в 2018 г. вела установку нового оборудования для повышения качества поверхности бесшовных горячекатаных труб диаметром 219-630 мм (котельных, нержавеющих, крекинговых), модернизацию мощностей Финишного центра для производства труб OCTG с премиальными видами соединений, модернизацию производства труб большого диаметра для проекта «Северный поток – 2» и др.

При этом в различных сегментах трубного рынка серьезно растут мощности по выпуску продукции. В частности серьезный профицит сложился в сегменте ТБД. И он продолжает нарастать. Так, если в 2018 г. он составлял 2 839 тыс.т, то в 2019 г. он составит уже 3 487 тыс.т.

Серьезно растут мощности в сегменте нарезных труб для добычи углеводородов: с 2007 г. по 2020 г. их прирост составит 1,53 млн т. К 2020 г. потенциальный объем их производства составит 3,31 млн .т (без учет проекта Северсталь-Tenaris).

Потребление трубной продукции по итогам 2019 г., согласно прогнозу ФРТП, составит по сегментам: ТБД - 2 млн.т, OCTG - 2,375 млн т, НГП - 1,01 млн т, индустриальные трубы - 847 тыс.т, труб для строительства и ЖКХ - 4,08 млн т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter