Трубы , ФРТП , стальные трубы | 04 октября 2024 г. | 13:48

Рынок стальных труб сохранит стабильность в 1-м полугодии 2024 года

Рынок стальных труб сохранит стабильность в 1-м полугодии 2024 года

Первое полугодие 2024 года сложится относительно благоприятно для производителей стальных труб, особенно в сегменте нефтегазового сортамента труб и трубной продукции, предназначенной для строительного комплекса. Об этом во время заседания Оргкомитета выставки «Металл-Экспо» рассказал заместитель директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Павел Родин.

По его словам, единственный сектор, где будет наблюдаться «просадка» потребления из-за приостановки ряда проектов - это трубы большого диаметра. Поддержка спроса в ближайшей перспективе будет обеспечиваться в рамках нескольких направлений. Прежде всего, это модернизация инфраструктуры ЖКХ, куда наконец-то пошли федеральные средства. А в прошлом году прибавка потребления в этом сегменте составила 25%. Устойчивый и стабильный спрос наблюдается в сегменте индустриальных и промышленных труб. Еще одним драйвером прироста потребления труб выступает сектор стального строительства.

Из сложностей на рынке Павел Родин отметил борьбу с контрафактной продукцией и снабжение сырьем, прежде всего металлоломом, поскольку электросталеплавильные мощности трубников работают на ломе черных металлов, стоимость на который находится на высоком уровне. Обстановку осложняет и запрет на импорт металлолома из Казахстана.

Определенные сложности наблюдаются также в экспортных направлениях. Проблемы возникли с отозванным американским стандартом, которым теперь нельзя пользоваться российским производителям труб при поставках в третьи страны. Это технический санкционный барьер представляет определенную сложность. Поскольку стандарт распространен по всему миру. Сейчас многие компании ведут работу по признанию отечественных стандартов и ГОСТов, которые по сути являются либо аналогами, либо идентичными американскому сертификату. Так или иначе, а экспортный рынок для российских трубных компаний пока преимущественно ограничен странами СНГ. Логистика так же не благоприятствует наращиванию экспорта: груз – полый, чем больше диаметр трубы, тем больше «воздуха» транспортируется, что априори невыгодно.

Рынок производства и потребления труб будет обсуждаться на конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет в Новосибирске 23-24 мая 2024 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 210

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter