Нержавеющая сталь , Нержавейка | 04 февраля 2019 г. | 17:43

Когда произойдут изменения на российском рынке нержавеющих сталей?

Когда произойдут изменения на российском рынке нержавеющих сталей?

Как сообщает в своем обзоре рынка Ассоциация Спецсталь, в последнее время многие металлургические холдинги России примеряются к рынку нержавеющей стали: "То ли чиновники из Минпромторга вспомнили о плане по импортозамещению до 2020 г., то ли "крики" газовиков заставили посмотреть на "младшую сестру" углеродистого рынка - пока не понятно.

Правда, далее изучения общей структуры рынка дело не идет. Трудно понять, что достаточно прозрачный рынок углерода в нашей стране и зависимый на 77% от иностранной продукции рынок нержавеющей стали - это "две большие разницы". Выход на российский рынок нержавеющей стали с производством полного цикла без наличия вертикально интегрированной сырьевой базы (никель/феррохром) не позволит эффективно конкурировать с иностранным прокатом. Экспортеры сырья вряд ли станут помощниками. Они уже давно зарабатывают за рубежом и не заинтересованы в развитии прозрачной реализации на внутреннем рынке. Другие варианты, такие как Tsingshan (слябы) - Allegheny Technologies Inc. (плоский прокат) или POSCO (г/к подкат) - POSCO ASSAN TST (плоский х/к прокат), пока не рассматриваются, а жаль".

Согласно экспертной оценки Ассоциации Спецсталь, объем российского импорта плоского проката из нержавеющей стали в 2018 г., по сравнению с 2017 г., увеличился на 8,6% и составил 306,36 тыс. т, в том числе х/к проката - на 9,8%, до 234,74 тыс.т, и г/к проката - на 4,9%, до 71,62 тыс. т.

Объем видимого потребления вырос на 7,6%, до 326,52 тыс.т, в том числе х/к проката - на 9,8%, до 238,03 тыс. т, а плоского г/к проката - на 2%, до 88,49 тыс.т.

Доля иностранной продукции в общем объеме потребления плоского проката из нержавеющей стали составила 93,6% (в 2017 г. - 92,8%), в том числе по плоскому х/к прокату - 98,4% (98,6%), по плоскому г/к - 80,5% (78,1%).

Журнал "Металлоснабжение и сбыт" решил поинтересоваться мнениями участников рынка относительно того, возможно ли создание в стране современного производства листового г/к и х/к проката из нержавеющих сталей. Соответствующий опрос проходит на главной странице сайта (в нижней части правой колонки).

Итоги опроса будут подведены на 5-й Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок", которая пройдет в Екатеринбурге 11-12 апреля. Программа конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 229

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter