Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
30 Август 22:16

Малый бизнес в металлоторговле – есть ли ему место?!

 

Что такое малый бизнес? В том плане, в котором мы его понимаем. Малый бизнес – это небольшая компания с несколькими сотрудниками (3-10), не большими оборотами, и преимущественно работой в розничных сегментах различных отраслей экономики. Потому что, в силу отсутствия финансовых и организационных ресурсов в опт их просто никто не пустит.

Это не определение – это понимание сути. Потому что в пику многочисленных дифирамбов государственной политике развития малого бизнеса от понимания эта суть – ускользает.

Возможен ли малый бизнес в металлоторговле? Ну, начнем с того, что он есть. Но он – стихийный и понятийный. Потому что железо стоит дорого, требует место и условий хранения, и железа положить на склад – не так просто. Поэтому малый бизнес в металлоторговле тоже существует и развивается очень специфически. Металлопрокат, к сожалению, продукция типовая и небрэндованная, а потому не обладающая какими то выраженными неценовыми преимуществами. Поэтому конкурировать с грандами малому бизнесу просто не по плечу – то, что маленькая компания продает за год, федеральный трейдер или торговый дом производителя продает за сутки.

Тем не менее – согласно существующей статистике, в металлоторговле на территории России насчитывается несколько тысяч торгово-посреднических фирм малого бизнеса, занимающихся металлоторговлей, и еще столько же, имеющих торговлю металлопрокатом в качестве одного из своих видов деятельности.

Итак, каковы основные характеристики нашего малого бизнеса в металлоторговле?

Начнем с того, что малый бизнес работает в металлоторговле на связях – дружеских и родственных. Зачастую у таких маленьких компаний два-три, а иногда – всего один клиент, для которых они становятся отделом закупок на аутсорсинге. Далее, малый бизнес не располагает финансированием, чтобы купить и положить на склад некоторое количество металлопроката – да и положа руку на сердце – особо и не хочет рисковать. Исключение составляют так называемые «стройбазы» - компании, которые делают розничный строймаркет для частных застройщиков. Но и здесь металлопрокат представлен самыми востребованными позициями в небольших количествах.

А как по идее должен выглядеть, к чему стремиться малый бизнес в металлоторговле? К сожалению, стремится он сейчас к тому, чтобы выжить – хотя изучение американских, европейских, скандинавских примеров говорит совершенно об обратном – семейные фирмы, некоторые уже в двух, трех поколениях, с численностью 5-7 человек и оборотом в миллион долларов в год мирно сосуществуют с металлургическими гигантами и сетями федерального масштаба.

Сможет ли малый бизнес выдерживать конкуренцию с крупными трейдерами, торговыми сетями производителей?

Думаю, малый бизнес никуда не уйдет. Каждый должен заниматься своим бизнесом. В крупном городе имеет смысл ехать к трейдеру, но если речь идет о небольшом населенном пункте… Никому же в голову не приходит, находясь в селе, и видя там местный продуктовый магазин, ехать за 20 километров в город за одной палкой колбасы!? Скорее наоборот, наличие таких вот «магазинов», окультуренных, в каждом селе, каждом населенном пункте, создает мощную товаропроводящую сеть. И любой средний и крупный трейдер может и должен поддерживать и развивать такие формы бизнеса, как своих постоянных, наиболее преданных и лояльных клиентов – ведь в конечном итоге, это и есть диверсификация бизнеса…

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.