Алюминий , Цены , Китай , США | 18 сентября 2023 г. | 06:19

Цена алюминия на LME выросла

Цена алюминия на LME выросла

Курс алюминия на лондонской бирже металлов LME вырос по итогам недели на 60 $/т, до 2 192 $/т. Однако средняя цена алюминия на бирже за неделю не изменилась по сравнению с предыдущим периодом и составили 2 157 $/т. Рост сезонного спроса на алюминий в Китае и вероятностное сохранение ключевой ставки в США оказывают поддержку ценам алюминия, сообщает компания Транслом в обзоре рынка.

Рынок США

На сентябрьском заседании Федрезерва аналитики ожидают с большой вероятностью сохранения ключевой ставки на текущих уровнях. Однако, ожидание более длительного периода повышенной ставки негативно влияет на цены алюминия, так как способствует укреплению индекса доллара США.

С макроэкономической точки зрения, публикация статданных по рынку США ослабила опасения по поводу рецессии и не вызвала при этом опасений по поводу повышения ключевой ставки Федрезервом. Это также благоприятно отразилось на рынке алюминия. В конце недели цены на алюминия на LME выросли на 36 $/т, до 2192 $/т.

Увеличение розничных продаж в США в августе составило 0,6%, что превысило ожидания аналитиков на 0,2%. Индекс цен производителей PPI вырос на максимальное значение на 0,7% и превысил ожиданий рынка на 0,3%. А количество безработных на прошлой неделе в США продолжило снижаться и составило 220 тыс. вместо прогнозируемых 225 тыс.

Предложение и спрос алюминия в КНР

С фундаментальной точки зрения, производство алюминия в Китае достигло исторических максимумов за счет возобновления производства алюминия в провинции Юннань. Стоит отметить, что в августе производство алюминия в Китае выросло по сравнению с прошлым годом на 3,9%, до 3,623 млн тонн. А в сентябре ожидается рост производства по сравнению с прошлым годом на 5,1%, до 3,51 млн тонн.

В то же время, спрос остается высоким и снижение запасов алюминия будет оказывать поддержку котировкам алюминия.

Новости по теме
18 сентября 2023 г. Трансформация КУМЗа

В Китае также продолжаются процессы, связанные с декарбонизацией алюминиевой отрасли. В условиях ужесточения экспорта в Европу, для сохранения доли поставок, эти процессы будут актуальными в ближайшие несколько лет.

Китайский производитель алюминия Hongqiao Group для снижения выбросов углекислого газа и использования преимуществ низко углеродной энергетики продолжает перемещать свои производственные мощности из северного Шаньдуна в реuион Юньнань. Компания уже запустила производство алюминия, мощностью 1,5 млн тонн, и планирует переместить еще 6 миллиона тонн к концу 2025 года.

Стоит отметить, что в Европейский Союз со следующего месяца начинает реализацию своего плана по контролю импорта металлов и цемента, ввозимых в страны ЕС, на предмет объемов выбросов углекислого газа (CO2) при производстве. Это связано с защитой внутренних производителей, которые ранее инвестировали в декарбонизацию и были вынуждены повысить стоимость своего производства.

Ожидается, что к 2026 году проект полностью вступит в силу и импортеры в Европу буду платить плату за СО2, равную той, которую уже заплатили европейские производители.

Турция, Украина, Китая и Россия будут в большей степени подвержены влиянию этого налога, так как их объемы поставок в Европу достаточно высокие.
С точки зрения макроэкономики внимание инвесторов будет сосредоточено на динамике ключевой ставки в США и Европе.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая по данным на 15 сентября выросли на 2 тыс. тонн, до 519 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, снижение по сравнению с прошлой неделей составило 11 тыс. тонн, до 491 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 10 $/т, до 2 195 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в октябре на Шанхайской бирже металлов выросли на 10 $/т, до 2 501 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 51

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter