Какие современные технологии используются на предприятиях РУСАЛа

Какие современные технологии используются на предприятиях РУСАЛа

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) меняет производственные процессы на предприятиях РУСАЛа. Новые цифровые решение позволяют повысить уровень безопасности, снизить физические нагрузки работников, экономить время и средства. Все они со временем могут быть масштабированы и внедрены на других предприятиях.

Дистанционное управление кранами на КрАЗе и БрАЗе. Машинисты кранов со складов анодной массы и сырого кокса теперь сидят в помещении перед мониторами и дистанционно выполняют все необходимые операции.

«Умная печь» на Пикалевском глиноземном заводе. Здесь нейросеть с помощью машинного зрения помогает людям определять качество спека. Соответственно, у специалистов подразделения появилась возможность более точно и плавно управлять печными агрегатами.

Цифровые технологии на СУБРе. Каждый шахтер, отправляясь под землю, в обязательном порядке имеет при себе специальный датчик позиционирования, который точно указывает его местонахождение.

Проекты дополненной реальности (AR) на САЯНАЛе. На предприятии тестируются два пилотных проекта — «Очки AR для управления миксером» и «Очки AR для управления печью ИАТ». Эти устройства надеваются на голову и представляют собой мощный компьютер, адаптированный для эксплуатации в сложных условиях.

Замер глинозема в силосных башнях на ВгАЗе. Раньше эта операция производилась в ручном режиме. Однако работники участка транспортировки глинозема предложили использовать радарные уровнемеры, которые передают данные на рабочую станцию.

Виртуальный контейнерный склад на КрАЗе. На сегодня внедрен первый модуль проекта: территория склада разбита на ячейки, в которых фиксируются номера контейнеров. После полной автоматизации склада процесс обнаружения нужного контейнера сократиться с 40 до 7 минут.

Акустический контроль качества на предприятиях дивизиона «Даунстрим». Такая технология называется «визуализация звука». Специалисты направляют прибор на работающие машины, и на экране компьютера видят трансформацию звука в виде цветовой палитры. Если есть дефекты, загорается красный цвет, если все в пределах нормы — зеленый.

Оптимизация работы литейщиков с помощью AR-технологий на НкАЗе. Каска с интегрированным в нее интерфейсом дополненной реальности позволяет видеть температуру расплава, виртуальный график процесса литья и целый ряд других параметров, требующих постоянного контроля.

Дистанционно управляемые летательные аппараты на АГК и БрАЗе. В Братске беспилотники уже давно используются для проведения маркшейдерских работ. В Ачинске с их помощью произвели обследование дымовой трубы и сканирование дна шлам-карты комбината. В обоих случая специалисты отметили высокую эффективность дронов.

Искусственный интеллект на КрАЗе. Система видеоконтроля герметизации Emission Detection признана лучшим проектом в категории «Промышленность» по версии экспертов Национальной премии «Лидеры ИИ». Технология позволяет выявить более 95% нарушений в процессе электролиза. За период реализации проекта на заводе удалось двукратно снизить время разгерметизации корпусов и, как результат, сократить выбросы фтора и углекислого газа.

В рамках Индустрия 4.0 смогут успешно конкурировать лишь те компании, которые своевременно осваивают информационные технологии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 284

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter