Уголь , коксующийся уголь , угледобыча | 14 апреля 2023 г. | 07:08

Рынок угля России: право на передышку

Рынок угля России: право на передышку

Угольная отрасль России продемонстрировала высокую степень устойчивости и адаптивности, при этом спрос на ее продукцию в стране остается устойчивым — к таким выводам пришли аналитики «Яков и Партнёры» по итогам анализа трендов в угольной индустрии до 2050 г. Россия сегодня полностью обеспечена энергетическим углем на ближайшие несколько сотен лет. Балансовые запасы угольных месторождений составляют 238 млрд тонн, а себестоимость добычи колеблется от 44 до 70 долл. за тонну.

В рамках анализа перспектив отечественной угольной промышленности было проработано три сценария развития экономики России, каждый из которых предполагает разный уровень потребления угля.

«Наиболее реалистичный из трех проработанных сценариев развития угольного рынка России — базовый. Он предполагает прекращение торговли углем с ЕС с 2023 г., с Японией и Южной Кореей — с 2026 г. В случае реализации этого сценария первичное энергопотребление в России к 2050 г. составит 34,5 ЭДж, а доля угля в энергобалансе останется более или менее стабильной и сократится всего на 1п.п. до 10%», — отмечает партнер «Яков и Партнёры» и соавтор отчета Дмитрий Васюков.

В сценарии «Ускоренный переход» доля угля в энергобалансе России будет падать быстрее: до 10% в 2030 г. и до 8,5% в 2050 г. При этом в сценарии «Рецессия» доля угля в энергобалансе России сохранится на уровне 10,9% вплоть до 2050 г., а доля ВИЭ не превысит 1,5%. При этом энергопотребление в России будет расти на 1,1% ежегодно.

В базовом сценарии промышленность, транспорт и домохозяйства обеспечат в общей сложности 85% потребления энергии. Но если в промышленности с 2024 по 2050 г. оно будет стабильно расти на 2,1–2,6% в год, в транспортном секторе — напротив, будет снижаться в среднем на 0,9% ежегодно.

Таким образом, несмотря на падение доли угля в энергобалансе, за счет общего роста потребления в абсолютных цифрах потребление энергетического угля будет оставаться стабильным: 141 млн тонн (-2,7%). При этом потребление металлургического угля составит 32 млн тонн (падение на 16% относительно показателей 2021 г.). Причина в том, что к 2050 г. доля доминирующей в России кислородно-конвертерной технологии (BOF) выплавки стали с применением угля сократится с нынешних 59 до 37%.

«Риски обвального падения спроса на уголь, о которых ряд лидеров отрасли беспокоился в последние 3–5 лет, не реализовались и вряд ли реализуются. Однако в долгосрочной перспективе спрос все же будет стагнировать, и отрасли стоит использовать наметившуюся передышку, чтобы сконцентрироваться на повышении эффективности и экологичности добычи, а также на поиске новых экспортных направлений. Другим долгосрочным направлением работы может стать развитие отношений с потребителями с целью снижения негативного влияния сжигания угля на экологию: это могут быть в том числе инвестиции в проекты по газификации угля и повышению эффективности угольных электростанций. Вместе эти усилия позволят угольщикам сохранить доходность активов и обеспечить долгосрочный вклад в развитие энергетики, экономики и в сохранение экологии планеты», — резюмировал Дмитрий Васюков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter