ОДК инвестирует несколько миллиардов рублей в проектирование деталей авиадвигателей из полимерных композитов

ОДК инвестирует несколько миллиардов рублей в проектирование деталей авиадвигателей из полимерных композитов
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха представила проекты по созданию нового индустриального программного обеспечения для разработки и производства газотурбинных двигателей.

В частности, системы проектирования деталей авиадвигателей из полимерных композиционных материалов. Сумма инвестиций в создание отечественных решений составляет несколько миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Ростеха.

«Сейчас ОДК реализует два особо значимых проекта. Это доработка и внедрение системы управления производством и цепочками поставок на машиностроительных предприятиях с внутренней кооперацией. Проект реализуется совместно с компанией «НПЦ «1С». Также к особо значимым относится создание отечественных инженерных решений в области PLM и CAD. Особенностью этого проекта является то, что в его рамках будет разработана система, которая позволяет проектировать детали авиадвигателей из полимерных композиционных материалов. Разработка программ ведется на средства гранта Российского фонда развития информационных технологий, общая сумма финансирования – 2 млрд рублей. Поддержка со стороны государства позволяет создать необходимые для двигателестроения ИТ-продукты», – сказал директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.

Помимо реализации особо значимых проектов ОДК активно привлекает к разработке отечественных ИТ-продуктов других разработчиков и стартапы. Так, группа компаний «ПЛМ Урал» создает программу для моделирования процессов изготовления деталей авиадвигателей методом аддитивных технологий. Программное обеспечение показывает процесс 3D-печати и делает прогноз возможных отклонений от конструкторской документации. Проект планируется завершить в следующем году.

Также ОДК сотрудничает с российской компанией «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), которая разрабатывает программный комплекс для управления данными о свойствах материалов. Хранение этих данных в одной базе и управление ими позволяют анализировать, как меняются свойства материала в процессе создания изделия, его испытаний и эксплуатации. Создание единой базы обеспечивает достоверность и точность информации о материалах.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений «Цифровой инженер» совместной разработки компаний «Силовые машины» и «НордЭнергоГрупп ИТ» сократит сроки и повысит качество технологической подготовки производства на 25-30%. Функция поиска аналогов и копирования техпроцессов на основе технологии искусственного интеллекта сокращает объемы «ручной» работы и сроки подготовки технической документации, оптимизируя существующие рабочие процессы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter