Суд признал незаконным повышение стальных тарифов для Турции в 2018 г.

Суд признал незаконным повышение стальных тарифов для Турции в 2018 г.
Американский суд по международной торговле вынес решение, согласно которому администрация президента США Дональда Трампа неправомочно повысила ставку стальных тарифов для Турции от 25 до 50% в августе 2018 г. Согласно вердикту суда, американские власти нарушили порядок введения тарифов по ст.232, разрешающей вводить специальные защитные импортные пошлины «в интересах национальной безопасности».

Соответствующий иск подала компания Transpacific Steel, импортирующая турецкую стальную продукцию. В нем она потребовала возместить ей разницу между 50%-ми и 25%-ми тарифами, поскольку считала, что повышение пошлины произошло незаконно.

Представители американского правительства на судебных заседаниях заявляли, что президент США в соответствии со ст.232 имеет право в любой момент и каким угодно образом корректировать защитные меры, введенные по этой статье. Однако юристы определили, что согласно закону у президента после получения результатов расследования по ст.232 есть 90 дней на то, чтобы принять решение об установлении тарифов и еще 15 дней на его имплементацию. Какие-либо более поздние изменения закон не предусматривает.

По оценкам S&P Global, этот прецедент имеет важное значение. В 2018-2019 гг. в США было проведено еще одно расследование по ст.232 по импорту автомобилей и автокомпонентов. После получения его результатов Дональд Трамп отложил принятие решения на шесть месяцев, до 14 ноября, но так ничего и не решил. Как отмечает компания Panjiva, подразделение S&P Global, судебное решение по «турецкому» делу очень сильно затруднит «запоздавшее» введение тарифов на европейские и азиатские автомобили.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 132

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter