Президент США призвал повысить тарифы на китайскую сталь и алюминий

Президент США призвал повысить тарифы на китайскую сталь и алюминий
Президент США Джо Байден в ходе своего предвыборного выступления перед членами профсоюза United Steelworkers в штате Пенсильвания (один из основных центров металлургической промышленности в стране) призвал к повышению в три раза тарифов на импорт стали и алюминия из Китая.

Предполагается, что это повышение может состояться в рамках расследования по китайской судостроительной промышленности, которая, как заявляется, наносит ущерб американской экономике.

Речь, вероятно, идет о широком спектре стальной и алюминиевой продукции, которая не подпадает под введенные в 2018 г. «стальные тарифы», ставка которых составляет 25% для стали и 10% для алюминия. Она в настоящее время облагается импортными пошлинами по ставкам от 0 до 7,5%.

Если речь идет только о стальном и алюминиевым прокате, влияние новых тарифов будет незначительным. По данным американских статистических органов, китайский экспорт стали в США и так сократился от почти 3 млн. т в 2014 г. до около 600 тыс. т в 2023 г. На Китай приходится порядка 2% американского импорта стали и 4% импорта алюминия.

Впрочем, если повышение тарифов до 25% коснется более широкой номенклатуры изделий дальнейшего передела, последствия могут оказаться весьма заметными.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter