Rio Tinto продала африканский урановый рудник китайцам

Rio Tinto продала африканский урановый рудник китайцам
Австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto завершила сделку по продаже 68,62% акций уранового рудника Roessing в Намибии китайской компании China National Uranium Corporation (CNUC).

Стоимость пакета, о продаже которого было объявлено в ноябре 2018 г., составила $106,5 млн. Из них Rio Tinto сразу получит только $6,5 млн. Выплата остальной суммы будет зависеть от спотовых цен на уран и финансовых показателей Roessing, где в 2017 г. было получено около 2,09 тыс. т урана.

Как заявил генеральный директор Rio Tinto, продажа рудника отражает политику компании по упрощению портфеля активов корпорации и ее сосредоточении на наиболее прибыльных видах деятельности. По его словам, с 2017 г. Rio Tinto осуществила дезинвестиции на общую сумму $11,2 млрд., из которых $9,7 млрд. было выплачено акционерам.

Между тем эксперты прогнозируют восстановление мировых цен на уран после длительного спада, начавшегося в 2011 г. после аварии на японской АЭС «Фукусима». В 2017 г. Казахстан и Канада сократили поставки урановой продукции и тем самым помогли сбалансировать рынок.

Благоприятной новостью для поставщиков урана стало и решение президента США Дональда Трампа не вводить квоты на импорт этого материала, хотя американское Министерство торговли рекомендовало ему ограничить внешние закупки, чтобы, как минимум, 25% рынка принадлежало национальным производителям.

В 2018 г. США импортировали около 18,15 тыс. т урана, покрыв за счет поставок из-за рубежа порядка 93% потребностей. Десять лет назад доля импорта на американском рынке составляла 86%. Крупнейшим поставщиком урана в США является Канада, на долю которой приходится около 35% импорта. Порядка 20% поставляет Австралия и 17-18% - Россия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 73

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter