Минфин планирует введение НДС на продажу лома цветных и черных металлов

Минфин планирует введение НДС на продажу лома цветных и черных металлов

Вопросы, касающиеся налогообложения металлолома, волнуют операторов рынка и тех, кто только собирается начать бизнес в сфере вторичного сырья. Особый интерес возникает по поводу уплаты налога на добавленную стоимость. Тут интересна текущая ситуация и последние инициативы, выдвинутые Министерством финансов.

Текущая ситуация с налогообложением металлолома
В ст.149 Налогового кодекса содержится четкий ответ по поводу уплаты НДС с продажи металлолома. Согласно ей, на территории РФ все операции касательно реализации черного и цветного лома освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако это положение касается лишь предприятий, которые имеют лицензию на продажу металлолома, предусмотренную законодательством.

Обязательное лицензирование деятельности по сбору, сбережению, переработке либо продаже металлолома регулируется законом №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и соответствующим постановлением правительства «О лицензировании деятельности по продаже лома» №1287.

Получается, продажа металлолома налогом на добавленную стоимость не облагается, если фирма имеет разрешение на ведение этого бизнеса. При этом ее отсутствие не дает право скупать или продавать металлолом независимо от уплаты НДС. За отсутствие у фирмы лицензии полагается штраф от 50000 рублей. Единственное исключение — продажа собственного металлолома. Например, если фирма демонтировала металлоконструкции, находящиеся на ее балансе, она может продать полученный лом без лицензии и без уплаты налога.

Важно, чтобы металлический лом или отходы соответствовали определению, которое дает такого рода товарам закон «Об отходах производства и потребления». В противном случае придется заплатить минимум 18% от стоимости лома.

Продажа металлолома «спецрежимниками»
Находящиеся на налоговых спецрежимах предприятия не вполне освобождены от уплаты НДС. Если в представленном счете-фактуре данный налог выделен отдельной строкой предприятие обязано внести указанную сумму в бюджет согласно 175 статье НК.

Аналогичные обязательства касаются на фирм, не работающих на спецрежиме, но освобожденных от НДС 21 главой Налогового кодекса.

Таким образом, обязательства уплаты налога возникают в случае его указания в счете-фактуре в указанной в ней размере.

Если налог не содержится в счете-фактуре, платить его не надо.

Планы Минфина
По словам главы Министерства финансов Ильи Трунина, специалисты ведомства подготовили законопроект, предусматривающий обложение продажи лома цветных и черных металлов налогом на добавленную стоимость. Документ, разработанный совместно с Федеральной налоговой службой, базируется на обратом взимании НДС, встречающемся в мировой экономической практике.

Кроме лома, Минфин собирается учесть в законе и другие продукты или товары, которые сегодня собираются или выращиваются без уплаты НДС.

По словам министра, законопроект будет подан в Думу в этом году. Сомневаться в том, что парламентарии поддержат его, не приходится.

Исходя из пожеланий Министерства финансов и Федеральной налоговой службы, вскоре возрастет налоговая нагрузка на предприятия,занятые сбором и переработкой вторичного сырья. Снизят ли они из-за этого закупочные цены, компенсировав сумму налога за счет продавцов лома, или полностью переложат финансовое бремя на плечи клиентов, которым реализуют металлолом и продукты его переработки — покажет время. Но, похоже, в проигрыше окажется конечный потребитель.

По словам руководителя компании PB Trade, специализирующейся на покупке и переработке свинцовых аккумуляторов, предприниматели не имеют резервов, способных покрыть дополнительные затраты на уплату налога. И работать долгое время себе в убыток также не получится. Если не удастся договориться с покупателями продуктов переработки, придется учесть затраты в прайсе покупки вторсырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1465

Комментарии

  • 14 декабря 2017 г. ООО "ЮРЛ" будет проводить семинар по вопросу введения НДС для ломозаготовителей. Для Вас разработано более 20 решений по прибыльному ведению бизнеса в новых условиях. Ведет семинар эксперт в области налоговой безопасности бизнеса и автор нашумевшей книги «Реальная оптимизация налогов» Иван Кузнецов.

    С программой семинара можно ознакомиться: http://lp.urruslom.ru/ndslom2k18

    Принимаем заявки на регистрацию: vanin@urlmail.ru

    Будем рады видеть Вас на нашем семинаре! Будущее начинается сейчас!

    В случае возникновения вопросов звоните +7 (968) 182-43-52 Алексей

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter