Минфин требует от горнодобывающих компаний отчетности еще на этапе карьера

Минфин требует от горнодобывающих компаний отчетности еще на этапе карьера

Горнодобывающие компании выступили с критикой нового регулирования, которое обязывает их вносить данные о добываемой руде в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Соответствующий проект изменений к постановлению правительства №270 от 26 февраля 2021 года разработал Минфин.

Согласно постановлению, информация, вносимая в ГИИС, должна иметь сведения о добытом минеральном сырье, содержащем драгметаллы.

Торгово-промышленная палата РФ в письме Минфину (есть в наличии газеты “КоммерсантЪ”) сообщила, что подобные данные не могут быть достоверными в силу природной неравномерности содержания драгметаллов в породе.

Действующие нормативные документы достоверность подсчета запасов для рудных месторождений для категории С2 определяют с точностью не более 50%, а для категории С1 — не более 70%. Сейчас компании вносят в ГИИС ДМДК данные о самих драгоценных металлах: массу, содержание и количество. Эти данные уже могут быть достоверными, утверждают в ТПП.

Проект постановления также не оговаривает, в какой момент нужно вносить данные. Это может быть стадия оценки во взорванной в карьере горной массы, либо при погрузке на самосвалы, либо после смешивания разных по составу и содержанию металла руд на рудном складе, либо на переделах обогащения руды на золотоизвлекательной фабрике. При прохождении каждого этапа данные будут меняться, отмечают в ТПП. Там отмечают, что реальная возможность правильной оценки количества золота, получаемого из руды, появляется только на этапе получения сплава доре, в концентратах, в катодном металле или в цинковых осадках.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter