Бразильская Vale несет рекордные убытки и готовит большую распродажу активов

Бразильская Vale несет рекордные убытки и готовит большую распродажу активов
Ведущая бразильская горнодобывающая компания Vale, крупнейший производитель железорудного сырья в мире, сообщила о чистом убытке в $12,13 млрд. по итогам 2015 г. - наибольшем в своей истории и первом со времен приватизации в 1997 г. Как заявил генеральный директор Vale Мурило Феррейра, в этой ситуации компания планирует в течение ближайших 18 месяцев продать активы на сумму $10 млрд., чтобы уменьшить задолженность, в настоящее время превышающую $25 млрд., до $15 млрд. По его словам, Vale пока не определилась, что именно будет выставлено на продажу, но в этом отношении не будет никаких ограничений. То есть, компания ради погашения части долгов готова расстаться с частью своих ключевых активов в сферах добычи железной руды, коксующегося угля и никеля.

В прошлом году доход Vale сократился до $25,6 млрд. по сравнению с $37,5 млрд. годом ранее вследствие падение цен на сырьевые товары. Кроме того, в начале ноября 2015 г. на комбинате компании Samarco, которая является совместным предприятием Vale и BHP Billiton, произошел прорыв дамбы, ставший крупнейшей экологической катастрофой в истории Бразилии. По итогам четвертого квартала 2015 г. Vale понесла убытки на $8,57 млрд.

Еще одной проблемой компании стали широкомасштабные инвестиции в два приоритетных проекта — железорудного комбината S11D мощностью 90 млн. т в Бразилии и Moatize II в Мозамбике. В африканской стране Vale расширяет производительность угледобывающего предприятия с 11 млн. до 22 млн. т в год (из них 17 млн. т — коксующихся марок), а также вкладывает $4,4 млрд. в строительство железной дороги и порта. Затраты на эти проекты оказались чрезмерными. Чтобы их профинансировать, компании пришлось резко увеличить задолженность, а также продать большую часть непрофильных активов, в частности, подразделение по производству минеральных удобрений и флот морских судов для перевозки руды.

Новости по теме

В настоящее время готовность S11D оценивается в 99%, а Moatize II — в 97%, оба этих объекта должны вступить в строй до конца текущего года. Однако при нынешних низких ценах на железную руду и коксующийся уголь они не в состоянии обеспечить достаточный приток наличных, чтобы компания смогла расплатиться по долгам, а размещать новые облигации Vale уже не может из-за снижения кредитного рейтинга.

В то же время, большинство экспертов считают объявленную распродажу профильных активов компании не только отчаянным, но и бесполезным шагом. По их мнению, из-за спада в мировой экономике и на сырьевых рынках Vale не сможет получить за них приемлемую сумму. Кроме того, при реализации такой стратегии она может лишиться важных источников дохода и окончательно подорвать свои позиции. Как полагает, в частности, аналитик из компании Bernstein Пол Гейт, Vale в конце концов придется снизить добычу железной руды и урезать капиталовложения. Только так она может выйти из сложной ситуации.

Кризис на мировом рынке черных металлов приводит к тому, что все больше крупных международных компаний начинают испытывать серьезные финансовые проблемы. Для Vale и других бразильских производителей это еще и дополняется рекордным спадом в экономике страны. Ранее корпорации ArcelorMittal, Vallourec и Usiminas заявляли о необходимости привлечения дополнительного капитала, а Anglo-American выставила на продажу свое железорудное подразделение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 166

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter