Anglo American уходит с рынка железной руды

Anglo American уходит с рынка железной руды
Зарегистрированная в Лондоне южноафриканская горнодобывающая группа Anglo American заявила о намерении продать или выделить в самостоятельную компанию свое железорудное подразделение Kumba Iron Ore, являющееся в данный момент пятым по величине экспортером железной руды в мире. По словам генерального директора группы Марка Кьютифани, в условиях падения мировых цен на минеральное сырье Anglo American, будучи сравнительно небольшим игроком в железорудном секторе, считает необходимым сконцентрироваться на более привлекательных для себя рынках меди, платины и алмазов. В структуру группы, в частности, входит всемирно известная компания De Beers.

Компании Kumba принадлежат три железорудных предприятия в Южной Африке. Крупнейший из них, комбинат Sishen, имеет производственную мощность порядка 40 млн. т высококачественной руды в год. В 2015 г. Kumba произвела 44,9 млн. т ЖРС, на 6,9% меньше, чем в предыдущем. Немногим менее 40 млн. т продукции было экспортировано в Китай, Японию и европейские страны. В настоящее время Anglo American принадлежит 69,7% акций Kumba. По словам Марка Кьютифани, руководство группы рассматривает возможности продажи всего этого пакета или большей его части либо преобразования своего железорудного подразделения в самостоятельную компанию с отдельным листингом.

Новости по теме

Мировой рынок железной руды сейчас переживает длительный спад, вызванный как избытком предложения вследствие реализации ряда крупных проектов в Австралии и Бразилии, так и прекращением роста производства стали в Китае, крупнейшем импортере этого сырья. По оценкам ряда экспертов, низкие цены на ЖРС могут сохраниться до 2019-2020 гг. В этих условиях преимущество в конкурентной борьбе имеют крупнейшие австралийские корпорации Rio Tinto и BHP Billiton, а также бразильская Vale, добывающие руду с минимальной себестоимостью — порядка $18-25 за т. У Kumba этот показатель существенно выше и составляет, по некоторым оценкам, около $40 за т, что примерно соответствует нынешним ценам CIF Китай.

По итогам 2015 г. Anglo American понесла чистые убытки на сумму $5,62 млрд., а ее показатель EBITDA уменьшился на 55% по сравнению с предыдущим годом до $2,2 млрд.

Кроме того, Anglo American, по словам Марка Кьютифани, в перспективе полностью выйдет из угольного бизнеса, но рассчитывает продать эти активы «в подходящее время и по приемлемой цене». В данный момент корпорация занимает третье место в мире по объемам продаж коксующегося угля, поставляя его на мировой рынок из Австралии, Канады, Колумбии и ЮАР.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 168

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter