Британская группа будет строить меткомбинат в Австралии

Британская группа будет строить меткомбинат в Австралии
Британская промышленная группа GFG Alliance, в состав которой, в частности, входит металлургическая компания Liberty House, анонсировала новый крупный проект в сталелитейной отрасли.

На базе австралийского завода Whyalla, который британская группа выкупила в июле 2017 г., она планирует построить металлургический комбинат мощностью 10 млн. т в год. Его строительство должно занять от двух до четырех лет. В настоящее время производительность Whyalla достигает 1,8 млн. т в год.

GFG уже заключила контракты на общую сумму свыше $430 млн. с китайской компанией CISDI (подразделение государственной корпорации MinMetals) на постройку доменной печи и с итальянским производителем металлургического оборудования Danieli на поставку прокатного стана.

Как сообщил глава GFG Alliance Санджив Гупта, при реализации данного проекта компания рассчитывает на финансовую поддержку со стороны администрации штата Южная Австралия и центрального правительства страны.

Предполагается, что новый металлургический комбинат будет выпускать слябы, блюмы и заготовку для экспорта. Очевидно, использовать эту продукцию будут прокатные заводы группы в Европе и США. В последние месяцы GFG приобрела ряд активов у ArcelorMittal, а в начале декабря объявила о приобретении американского производителя катанки и метизов Keystone Consolidated Industries.

По словам Санджива Гупты, в начале текущего десятилетия австралийский металл потерял конкурентоспособность даже на национальном рынке из-за резкого повышения курса местной валюты во время сырьевого бума. Однако к настоящему времени курс австралийского доллара к американскому упал на 35% по сравнению с пиком в 2011 г. А с учетом наличия в Австралии огромных запасов железной руды и коксующегося угля, новый меткомбинат сможет выплавлять сталь с низкой себестоимостью.

Правда, открытым остается вопрос о энергоснабжении запланированного предприятия. Подразделение GFG, компания Zen Energy, строит в Южной Австралии крупный энергокомплекс из мощностей альтернативной энергетики и промышленного устройства по «хранению» электроэнергии на базе литийионных аккумуляторов. Однако его реальную эффективность еще предстоит испытать на практике.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter