Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
04 Июль 20:21

Музей трактора

Музее истории трактора, создаваемом под эгидой Союза машиностроителей России (СМР) и активных членов крупнейшей в России общественной организации – предприятий машиностроительно-индустриальной группы, управляемой «Концерном «Тракторные заводы», - прошло обсуждение проблемы «Как сделать музей привлекательным для современного посетителя».

Организаторами мероприятия выступили Государственный центральный музей современной истории России (г. Москва), научно методический центр Министерства культуры РФ, Чувашский национальный музей. На профессиональную научно-практическую конференцию «Человек – Семья – Отечество. Проблемы музейной интерпретации» собрались более 80 музейных специалистов из 16 регионов страны.

По мнению участников дискуссии, у частных и у государственных музеев общая цель – привлечь больше посетителей. XXI век диктует новый подход к музейному делу. Нынче на первый план выходят дизайн (внешний вид), интерактивность и активное использование IT-технологий. Необходимо адресно работать со всеми целевыми аудиториями – детьми, студентами, специалистами, рабочими, воспитывая в подрастающем поколении любовь к технике и рабочим профессиям. Здесь на помощь музею должны прийти учебные заведения и общественные организации.

Музейные специалисты особо отметили, что Музей истории трактора соответствует требованиям времени и его «жемчужиной» экспозиции является уникальная коллекция тракторной техники, ставшей достоянием технической мысли человечества. Еще одно безусловное преимущество музея – общедоступность и интерактивность. Поддержали коллеги и идею создания в музее учебных классов и кинозала. Вместе с тем, было высказан ряд конструктивных предложений по организации работы: отвести отдельный уголок для самых маленьких посетителей с плюшевыми тракторами, собрать в отдельную экспозицию безвозмездные подарки от друзей музея и благодарных экскурсантов и др.

Председатель Комитета при Бюро ЦС СМР по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Михаил Болотин считает, что в первую очередь особые слова благодарности тракторостроителей обращены прежде всего в адрес лидера Союза машиностроителей России, главы Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, который не только поддержал идею создания музея, но и всячески способствует формированию уникальной коллекции тракторной техники.

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.