Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
06 Июль 22:53

В музее «Мотовилихи» началось пополнение площадки с военной техникой

На открытой площадке музея истории «Мотовилихинских заводов» установлены новые орудия — гаубица образца 1910/30 годов, пушка-гаубица Д-20 и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

Пополнение открытой площадки — один из пунктов программы развития музея до 2013 года, утвержденной Советом директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». Ее цель — создать лучший корпоративный музей в Пермском крае и войти в число лучших корпоративных музеев России.

Новые экспонаты представляют собой образцы вооружения, произведенного на протяжении XX века: до Великой отечественной войны, в послевоенное время, а также в 1970-80-е гг. Орудия доказали свою боевую эффективность в различных военных конфликтах.

122 мм полевая гаубица обр. 1910/30 гг. на металлических колёсахразработана французской фирмой «Шнейдер». Гаубица активно использовалась в Первой мировой войне и Гражданской войне в России. В 1930 году была модернизирована и выпускалась вплоть до 1941 года, использовалась в Великой отечественной войне. На «Мотовилихе» производилась с 1930 по1941 года.

152 мм пушка-гаубица Д-20, разработанная под руководством Ф. Ф. Петрова, серийно производилась с 1955 года. Применялась практически во всех крупных военных конфликтах второй половины XX века, в том числе войне во Вьетнаме, Афганистане, пограничном столкновении на острове Даманский, Шестидневной войне 1967 года, войне в Персидском заливе. Сейчас пушка-гаубица состоит на вооружении армий СНГ и ряда других стран. «Мотовилихинские заводы» до 2005 года производили ремонт орудия.

122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» производилась с 1971 года до конца 1980-х годов. Предназначена для уничтожения огневых средств, пунктов управления, полевых укреплений, а также для борьбы с бронированными целями стрельбой прямой наводкой. Имеет большое количество иностранных аналогов. Применялась во время войны в Афганистане, конфликтах на Северном Кавказе, войны в Персидском заливе. Состоит на вооружении армий стран СНГ и сегодня. До 2008 года «Мотовилихинские заводы» производили ремонт орудия, в том числе модернизируя его — в части автоматизированной системы управления огнем и наведением.

Открытая площадка музея истории «Мотовилихинских заводов» сегодня одна из главных достопримечательной Перми. На ней собраны образцы военной техники, которую завод производил с середины 19 века и до сегодняшнего дня — пушки, системы залпового огня, ракетные установки, баллистические ракеты.

Александр Ломоносов, заместитель генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» по спецтехнике:

— Пополнение новыми образцами экспозиции на открытой музейной площадке производится почти после десятилетнего перерыва. Символично, что это происходит в юбилейный для предприятия год, когда мы отмечаем 275-летие «Мотовилихинских заводов» и 140-летие Пермских пушечных заводов, с которых начиналось производство вооружения на «Мотовилихе».

 
теги: история
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 45
записи по теме:

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.