Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
13 Февраль 17:43

В зоне высоких цивилизаций

Металлургия Нового Света радикально отличается от горного дела Европы и Азии, в ней исключительно сильно проявляется религиозное и культовое влияние. Применение металла для утилитарных целей у многих индейских народов почиталось недостойным и даже кощунственным. Развитие доколумбовой археометаллургии было нацелено прежде всего на создание удивительно разнообразной социально-религиозной символики. Творчество местных металлургов поражает причудливым орнаментом и фантастическими формами изделий, созданных на основе высокой технологии обработки сложных сплавов золота, меди и серебра.

К тому времени, когда испанские корабли появились у восточного побережья Нового Света, этот огромный континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Подавляющее большинство населения были охотниками, рыболовами, собирателями и земледельцами; лишь в двух сравнительно небольших областях западного полушария — в Мезоамерике и Андах испанцы встретили высокоразвитые индейские государства. Именно на этих территориях возникли самобытные цивилизации и родились наивысшие культурные достижения доколумбовой Америки. К моменту ее «открытия», в 1492 г., там проживало свыше 2/3 всего населения континента, хотя эти области занимали менее 6% от его общей площади. В научной исторической литературе упомянутая территория получила название Срединная Америка, или Зона высоких цивилизаций. Только в последние десятилетия благодаря труду нескольких поколений археологов мы начинаем наконец понимать, какой богатой и яркой была культура (в том числе техническая) и история доколумбовой Америки.

Понятие «открытие Америки Колумбом» неверно фактически, поскольку до Колумба берегов Нового Света достигали с востока египтяне, римляне, викинги и др., с запада — полинезийцы, китайцы, японцы и т.д. Однако именно для средневековой Европы открытие Америки имело колоссальные политические, экономические и интеллектуальные последствия.
Ацтеки,  инки, муиски (чибча), культура Чавин, народ Чиму и цивилизация Мочика - об этом и о цветных сплавах Доколумбовой Америки читайте в февральском выпуске куртуазного журнала "Металлоснабжение и сбыт"

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.