Дальний Восток , Железные дороги | 10 января 2014 г. | 11:52

ДВЖД борется с «брошенными поездами»

На Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) продолжают простаивать более сотни «брошенных» поездов. Благодаря своевременно принятым мерам, руководству ДВЖД совместно с другими участниками перевозочного процесса удалось стабилизировать ситуацию, связанную с ростом количества поездов, отставленных от движения. Сегодня на подходах к станциям назначения ДВЖД насчитывается более 100 составов (свыше 6 тыс. вагонов) с углем, нефтепродуктами и другими грузами.

Большинство из них – в районе г. Владивостока. Так, назначением на станцию Посьет простаивают 16 поездов, на станцию Находка-Восточная – 25, на станцию Находка – 16, на станцию Мыс Астафьева - 19, на станции Блюхер и Мыс Чуркин – по 7 поездов. Главная причина скопления составов - систематическое нарушение ранее установленных договоренностей следующими портами: Посьет, Восточный порт, Находкинский морской торговый порт, Востокбункер, Приморнефтепродукт. Данные грузополучатели зачастую заявляют повышенные объемы погрузки в свой адрес, освоить которые не в состоянии по ряду причин. Одна из основных - необеспечение портами выгрузки вагонов в зимний период, прежде всего, из-за недостаточного развития комплексов выгрузки вагонов, в том числе устройств для восстановления сыпучести смерзшихся грузов и разогрева нефтеналивных грузов. Еще одна проблема - несвоевременный вывоз груза с причалов портов и освобождение емкостей нефтебаз ввиду неудовлетворительного подхода флота под заявленные объемы.

Аналогичная ситуация сложилась по станции Ванино у Ванинского морского торгового порта, где на текущий момент простаивают 15 груженных углем составов. Основная причина отставления от движения поездов – необеспечение портом выгрузки необходимых объемов угля в зимний период и нарушение достигнутых между всеми участниками перевозочного процесса договоренностей по разрешению сложившейся ситуации.

Между тем, руководство ДВЖД в течение последних двух месяцев ведет активную предупредительную работу по организации ритмичного перевозочного процесса в связи с загруженностью дороги отставленными поездами: проведены совещания с главами субъектов Российской Федерации, на территории которых находится наибольшее количество «брошенных» поездов; ведутся постоянные переговоры с участниками перевозочного процесса для совместного поиска решений возникающих проблем, в направлении наиболее проблемных станций были введены ограничения по погрузке в адрес ряда грузополучателей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter