Ивановские машиностроители в 2012 году реализовали продукции на 21,8 млрд рублей

Объем отгруженной продукции предприятий машиностроительного комплекса Ивановской области по итогам 2012 года вырос до 21,83 млрд. рублей, информирует пресс-служба администрации области. Машиностроители произвели пятую часть от общего объема промышленной продукции региона. Такие данные озвучены в ходе встречи первого заместителя председателя областного правительства Павла Конькова с руководителями машиностроительных компаний, работающих на территории области.

В целом, как рассказала начальник регионального департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, сальдированный финансовый результат работы машиностроительного комплекса региона – прибыль 510 млн. рублей, а объем отгруженной продукции вырос в сравнении с уровнем 2011 года на 17% до 21,8 млрд. рублей. Однако, как отмечают в департаменте, ситуация в отрасли значительно различается по видам экономической деятельности: если производство транспортных средств и оборудования продемонстрировало рост почти на 27%, то производство машин и оборудования в 2012 году было убыточным, в производстве зафиксирован спад на 15,2%. Ситуация в этой подотрасли машиностроения станет предметом особого внимания региональных властей. Департамент экономического развития и торговли региона проведет анализ и выработает предложения по возможным мерам поддержки предприятий для стабилизации ситуации.

Участники совещания также обсудили инвестиционную деятельность машиностроительных предприятий. В течение года компании реализовали ряд крупных инвестпроектов. В частности, «Автокран» завершил основной этап модернизации производства автокранов. «Верхневолжский сервисный металлоцентр» открыл новое производство профильных труб. Машиностроительная компания «Кранэкс» поставила партию экскаваторов на Кубу.

В целом, объем инвестиций в основной капитал в отрасли по итогам года вырос в 2,8 раза к уровню 2011 года. Но как прокомментировал первый зампредседателя правительства Ивановской области, даже с учетом такой динамики доля инвестиций машиностроительных предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал остается низкой. Как отметил генеральный директор ОАО «Строммашина» Андрей Никешин, безусловно для обеспечения конкурентоспособности и роста производства парк оборудования предприятий сегодня требует замены (в частности, завод приступает к установке новой автоматизированной линии по резке и механической обработке профильного проката). Мнение коллеги разделил и руководитель Шуйского литейного завода Алексей Хохлов: «В сложившихся условиях проведение модернизации производства – единственный возможный для предприятий выход на новый уровень производственных показателей».

Вместе с тем по словам руководителей машиностроительных предприятий, активную инвестиционную деятельность сдерживает недоступность финансовых ресурсов: отечественные кредитные организации не обеспечивают компании длинными дешевыми кредитами. Как прокомментировал Павел Коньков, эта проблема является общей для всех промышленных предприятий, и на федеральном уровне сформулирована задача по обеспечению доступности кредитных ресурсов в рамках реализации «национальной предпринимательской инициативы». Одновременно первый зампред правительства Ивановской области отметил низкую активность машиностроителей в реализации программ господдержки инвестдеятельности на уровне региона, которая призвана снимать определенную остроту проблемы с высоким уровнем процентных ставок по кредитам. В частности, для компаний, осуществляющих инвестиционные проекты на территории региона, действуют серьезные льготы по налогу на имущество, субсидируются затраты на уплату процентов по коммерческим кредитам на инвестиционные цели. При этом с 2013 года региональными властями принято решение об увеличении доли субсидирования затрат на уплату процентов из средств областного бюджета с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Новости по теме
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter