ArcelorMittal запускает в Бельгии пилотный проект улавливания углекислого газа

ArcelorMittal запускает в Бельгии пилотный проект улавливания углекислого газа

Корпорация ArcelorMittal сообщила, что за меткомбинате Gent в Бельгии стартовал пилотный проект по улавливанию углекислого газа. Он реализуется совместно с Mitsubishi Heavy Industries (MHI), BHP и Mitsubishi Development.

На первом этапе, который продлится 1-2 года, на предприятии будет функционировать опытная установка, которая ежедневно будут улавливать до 300 кг углекислого газа, образующегося в процессе доменного производства.

Это составляет порядка 0,02-0,03% от реального объема эмиссии, но участники проекта надеются на то, что технологию удастся масштабировать. Также планируется улавливать углекислый газ, который образуется в процессе работы нагревательных печей прокатного стана и модуля прямого восстановления железа.

Данному проекту уделяется большое внимание, так как улавливание и захоронение углекислого газа является одним из основных методов декарбонизации металлургической промышленности Европы. Альтернативный путь заключается в замене доменных печей электродуговыми печами и внедрении технологий прямого восстановления железа водородом.

Европейская комиссия планирует, что к 2030 г. в странах Евросоюза появятся мощности по улавливанию и захоронению углекислого газа в размере до 50 млн. т в год. Но пока что крупные проекты в этой области имеют единичный характер, так как реализуются только в тех условиях, где есть возможность закачивать углекислый газ в газовые или нефтяные пласты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 77

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter