Французская Eramet и китайская Tsingshan запустили литиевое предприятие в Аргентине

Французская Eramet и китайская Tsingshan запустили литиевое предприятие в Аргентине
Французская компания Eramet и китайская Tsingshan Holding провели торжественную церемонию запуска первой очереди своего совместного предприятия по добыче лития Centennial Salt Lake на севере Аргентины.

Проект стоимостью $870 млн., в котором доли французской и китайской компании составляют соответственно 50,1 и 49,9%, был реализован менее чем за два с половиной года, несмотря на то, что высохшее соленое озеро расположено на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря. Начало производство коммерческой продукции планируется в ноябре текущего года.

Запасы месторождения, которое считается одним из крупнейших в мире, оцениваются в 10 млн. т эквивалента карбоната лития. Мощность первой стадии составляет 24 тыс. т данного материала в год, а в ноябре 2023 г. партнеры приняли решение о строительстве второй очереди еще на 30 тыс. т в год.

Как сообщает Eramet, на предприятии будет использоваться ее технология Direct Lithium Extraction (DLE), которая позволит получать продукцию аккумуляторного качества прямо из исходного сырья. Для этого используется абсорбент, содержащий алюминий, который извлекает литий из раствора при комнатной температуре и не требует применения кислоты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter