Минпромторг , Цены на прокат , арматура | 22 ноября 2023 г. | 07:09

Виктор Евтухов: если игры с ценой в металлургии будут продолжаться, налоговая нагрузка и штрафы увеличатся

Виктор Евтухов: если игры с ценой в металлургии будут продолжаться, налоговая нагрузка и штрафы увеличатся

Рост обрабатывающей промышленности в 2023 году стал драйвером отечественной экономики и одним из аргументов российских властей в заочной полемике относительно эффективности санкций с их инициаторами. Наращивать объемы в обработке во многом помогал внутренний спрос и увеличение госзаказа. Чем чревато увеличение - зачастую вынужденное - доли внутреннего рынка в продажах, можно проследить на примере металлургической отрасли. О том, что государство ждет от металлургов в обмен на поддержку и рост заказа, в интервью "Интерфаксу" рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Недавно регуляторам пришлось вмешаться в ситуацию с ценами на арматуру. Видите ли вы эффект от принятых мер, от начала биржевой торговли арматурой?

На мой взгляд, биржевая торговля не является сегодня важным и объективным индикатором, определяющим цену на металлопродукцию. Оценить эффект от биржевой торговли мы сможем лишь через некоторое время.

А вот то, что регулятор в лице Федеральной монопольной службы активно включился в процесс контроля над ценами на эту продукцию, оперативно отреагировав на наше письмо, - да, сыграло существенную роль. Сейчас мы наблюдаем нисходящую динамику на рынке, отпускные цены в среднем снизились на 11% после последнего пика в конце сентября. Но, анализируя сметы государственных строек, вижу, что этого снижения еще недостаточно.

В текущих условиях государство не должно нести дополнительные непредусмотренные расходы, чтобы дофинансировать из бюджета госстройки.

По арматуре в 2023 году были зафиксированы два резких скачка цен, каждый - на 30%. Плюс - не так давно на российском рынке арматуры появился новый монополист... И это, между прочим, была одна из причин последней весьма сомнительной попытки играть на повышение.

Речь, видимо, про "Промсорт". Но эта компания объясняет резкий рост в том числе сырьевыми издержками.

У любой компании всегда есть масса аргументов: подорожало сырье, выросла оплата труда, подорожала логистика, энергетика, обслуживание кредитных ресурсов и так далее. Но если ты совершаешь крупную сделку, ты, наверное, это все просчитываешь. С учетом всех расчетов, всех рисков делается любое финансово-экономическое обоснование любой инвестиции. Если вы ничего не просчитали, но сделали некие капиталовложения, встает вопрос квалификации менеджмента и качества управления бизнес-процессами. Как бы там ни было, еще раз повторю: государство не будет равнодушно смотреть на то, что у нас происходит с ценами на металлургическую продукцию. И что касается госсектора - наша позиция не изменится.

Почему после первого скачка цен на арматуру удалось каким-то образом избежать строгой фиксации цен для государственных строек, а теперь речь идет не только о спецценах, но еще и о биржевой торговле арматурой?

В I квартале этого года мы признали, что рост цены был обоснован. К металлургам претензий у нас не было. И это отражено в позиции министерства. Однако второй рост цен абсолютно ничем не подкреплен. И те предприятия, у которых строительный сортамент не является основной продукцией (кстати, все наши крупнейшие металлурги), с этим согласились. Но есть несколько предприятий, для кого производство строительного сортамента - важная составляющая производственного процесса... Они и создали тренд на рост.

Какие шаги со стороны государства возможны, если "перегрев" цен на рынке продолжится?

Можно столкнуться с введением регулирования цен на металлопродукцию. Этого, конечно, никто не хочет. При этом, подчеркну, что у большинства металлургических компаний весьма приличные показатели рентабельности и чистой прибыли. Да, металлурги привыкли работать на высоком уровне рентабельности - более 30%, 40% и даже 50%. Но времена изменились. Сейчас важно найти компромисс с интересами государства.

Но ведь металлургам повышают фискальную нагрузку, хоть она пока и остается ниже, чем, допустим, у той же нефтяной отрасли... Вы видите возможность дальнейшего роста налоговой нагрузки исходя из той же самой рентабельности и других финпоказателей металлургов?

В нефтяной отрасли действительно, огромная фискальная нагрузка, которая растет и растет, и коллеги ее выдерживают. При этом в "нефтянке" никто особо не спорит с государством, все понимают свою важную социально-экономическую роль в судьбе страны. В этой отрасли есть предприятия и государственные, и частные. И если государство принимает решение, которое, возможно, не устраивает руководителей или владельцев нефтяных компаний, они все-таки понимают ситуацию и работают в предложенной парадигме.

Уверен, это хороший пример и для металлургических предприятий. Если игры с ценой будут продолжаться, думаю, налоговая нагрузка будет увеличиваться. Не удивлюсь, если будут увеличиваться и выплачиваться оборотные штрафы после проверок Федеральной антимонопольной службой. Все эти средства можно направить на компенсацию тех затрат, которые несут сегодня, например, государственные стройки

Читать интервью полностью

Источник: Интерфакс
Просмотров: 490

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter