Алюминий , Цены , США , Китай | 06 февраля 2023 г. | 15:23

Отрицательная динамика потребления в промышленном секторе Китая оказывает давление на рынок алюминия

Отрицательная динамика потребления в промышленном секторе Китая оказывает давление на рынок алюминия

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 5 $/т, до 2250 $/т. Увеличение потолка госдолга в США привело к росту ожиданий по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Федрезерва на фоне роста инфляции и сохранения устойчивой макроэкономической ситуации в США. Это в свою очередь, способствует укреплению доллара США и снижению инвестиционного спроса на металлы. С точки зрения фундаментальных факторов снижению цен на алюминий способствовала отрицательная динамика потребления в промышленном секторе Китая, сообщает в сегодняшнем обзоре компания Транслом.

Рынок США

На рынке металлов сохраняется высокое влияние макроэкономических факторов. После публикации статданных по рынку США, вероятность ужесточения монетарной политики Федрезервом повысилась. Рост потребительских расходов в апреле составил 0,8% по сравнению с мартом, что с одной стороны, стало благоприятной новостью и свидетельствовало об отсутствии рецессии, а с другой стороны, указывало на продолжающийся рост инфляции. Отметим, что рост цен в апреле составил 4,7% по году, увеличившись по сравнению с мартом на 0,1%. Данные свидетельствуют о не очень устойчивом процессе борьбы Федрезерва с инфляцией. Примечательно, что целевой показатель находится на уровне 2%.

Предложение и спрос алюминия в КНР

С точки зрения фундаментальных факторов, слабая деловая активность в Китае усилила обеспокоенность инвесторов об экономическом состоянии второй по размерам экономики мира и ее влиянии на рынок Азии. Ослабление юаня к доллару на 0,4%, до шести месячного минимума, и сокращение производства в мае в Китае более быстрыми темпами чем ожидалось, на фоне слабого спроса, способствовали росту негативных настроение на рынке. Отметим, что по данным Национального бюро статистики Китая, индекс производственных цен PMI снизился в мае на 1,2 п., до 48,2 п.

Новости по теме

В то же время, поддержку рынку в конце недели оказали статданные за май, согласно которым промышленное производство неожиданно перешло к росту. Согласно Caixin/S&P Global, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) вырос в мае на 1,4 п., до 50,9 п. по сравнению с апрелем, превысив значения в 50 п., отделяющие рост от сокращение индекса.

В то же время, в Японии, крупнейшем импортере алюминия в Азии, отмечается рост спроса. Котировки премий к цене на LME выросли в четвертом квартале на 27-32% по сравнению с текущим кварталом, до 165 $/т.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая по данным на 1 июня снизились на 62 тыс. тонн, до 595 млн тонн, а запасы алюминиевой квадратной заготовки снизились на 6,2 тыс. тонн, до 135,1 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, рост по сравнению с прошлой неделей составил 3,5 тыс. тонн, до 579,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились на 0,3%, до 2 221 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в июне на Шанхайской бирже металлов снизились на 14,7%, до 2 418 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 152

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter