Гайский ГОК модернизирует мельницы обогатительной фабрики

Гайский ГОК модернизирует мельницы обогатительной фабрики

Гайский ГОК в рамках программы энергоэффективности производства впервые приступило к оснащению электродвигателей мельниц главного корпуса Обогатительной фабрики современным энергоэффективным оборудованием – высоковольтными частотными преобразователями и тиристорными возбудителями. Первые предназначены для регулирования частоты вращения и крутящего момента электрических машин переменного тока. С помощью вторых управляются и стабилизируются рабочие процессы синхронных машин.

С начала текущего года с таким оснащением в работе уже находятся две шаровых и одна стержневая мельницы. В настоящее время ведется установка аналогичного комплекта оборудования на электродвигатель еще одной мельничной машины. Также в этом году обогатители планируют произвести замену одной шаровой мельницы на новую, уже оснащенную таким спецоборудованием.

По словам специалистов, принятию решения о постепенном плановом оснащении энергоэффективным электрооборудованием мельниц главного корпуса фабрики способствовал успешно проведенный предварительный эксперимент.

«Электродвигатели, которые приводят в движение мельницы, у нас работают на одной частоте в 50 Гц. Это и является их недостатком, так как означает постоянную скорость вращения, сложность процесса запуска двигателя, большие пусковые токи – и, как следствие, интенсивное изнашивание оборудования. Частотные преобразователи позволяют изменять, регулировать характеристики энергии (частоту вращения ротора электродвигателя), поступающей от электросети к производственному оборудованию. Машинист мельницы в автоматическом режиме задает необходимые параметры энергии, тем самым выбирает требуемую скорость вращения и крутящего момента двигателя, следовательно, и барабана мельницы, – рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики Александр Вагнер. – В результате внедрения частотного преобразователя мы получаем плавный пуск привода и увеличение рабочего ресурса технологического оборудования (электродвигатель, промежуточный вал, вал-шестерня), снижение электрических нагрузок на сеть, качественное управление и контроль за технологическим процессом, снижение затрат на профилактические и ремонтные работы, а также экономию энергоресурсов».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter