Австралия не разрешила китайскому инвестору увеличить долю в Northern Minerals

Австралия не разрешила китайскому инвестору увеличить долю в Northern Minerals
Казначейство Австралии заблокировало попытку инвестиционного фонда Yuxiao Fund увеличить свою долю в компании Northern Minerals от 9,92 до 19,9%. Фонд зарегистрирован в Сингапуре, однако принадлежит он китайскому инвестору Юйсяо Ву.

Northern Minerals планирует в ближайшие годы оказаться крупнейшим некитайским производителем диспрозия. Китай занимает 94% рынка этого металла. Northern Minerals рассчитывает на месторождение Browns Range, руда которого отличается высоким содержанием редкоземельных металлов (600-800 частей на млн.). Объем разведанных ресурсов Browns Range составляет 10,8 млн. т.

Проект расположен на территории штатов Северная Территория и Западная Австралия. С 2018 г. там запущена пилотная добыча металлосодержащей руды. Northern Minerals планирует к 2025 г. построить там предприятие по производству редкоземельных металлов.

Соответствующий приказ подписал глава Казначейства Австралии Джим Чалмерс. По его словам, он изучил рекомендации Совета по анализу иностранных инвестиций (FIRB) и решил оставить долю китайских инвестиций в Northern Minerals прежней. Глава компании Ник Кертис также заявил, что решение было принято на основании защиты «национальных интересов».

Это уже не первый раз, когда власти Австралии ограничивают участие китайских инвесторов в австралийском горнодобывающем бизнесе. Например, в апреле 2022 г. они запретили двум компаниям из Китая покупать миноритарные пакеты акций фирм, продвигающих литиевые проекты в Австралии и ДР Конго.

Впрочем, эти запреты касаются, по большей части, именно редкоземельных металлов, в остальных отраслях FIRB относится к китайским инвесторам более терпимо. В конце февраля 2023 г., например, он одобрил создание корпорациями Rio Tinto и Baowu совместной компании для разработки железорудного месторождения West Slope в штате Западная Австралия.

Тем не менее, объемы китайских инвестиций в Австралию значительно упали в последние годы. В 2022 г., по данным Университета Сиднея, они составили $585 млн., что примерно на 70% меньше $1,9 млрд., инвестированных в 2021 г. При этом, в 2016 г. приток китайского капитала в экономику Австралии, например, составил $11,5 млрд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter