Башкирская медь , Медь | 21 декабря 2022 г. | 07:22

По инвестпроекту Башкирской меди подана заявку на защиту капиталовложений на 60 млрд рублей

Башкортостан подал первое заявление на заключение федерального Соглашения о защите и поощрении капиталовложений в обновленном формате. Об этом на секции в рамках Международной недели бизнеса сообщил заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Марат Исламов.

"Буквально вчера подано первое заявление на заключение федерального СЗПК. Объем инвестиций по проекту порядка 60 млрд рублей", - рассказал замминистра.

Заявка подана на проект ООО "Башкирская медь" по строительству подземного рудника (с инфраструктурой) и отработки запасов Подольского медно-цинкового месторождения.

Новости по теме

По словам чиновника, всего в рамках перезапуска механизма рассматривается 6 инвестиционных проектов, по которым инвесторами обозначены намерения с общим объемом инвестиций более 180 млрд. рублей. Это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и переработки.

Участники секции отметили, что реформа СЗПК существенно повысила роль регионов в решении вопроса о заключении соглашений. Так в отношении инвестпроектов установлено обязательное условие – они должны быть рассмотрены субъектами, на территории которых будут реализованы.
"Если федеральное соглашение в большей степени является инструментом, ориентированным на крупный бизнес, то региональное - на проекты с объемом инвестиций от 200 миллионов рублей", - отметил Исламов.

Он подробно остановился на преференциях в рамках региональных соглашений. В частности, возмещение расходов по строительству инфраструктуры будет происходить только через бюджетную субсидию. При этом предельный объем возврата не может превышать размер обязательных платежей компании в бюджет республики. Речь идет о налогах на прибыль и имущество организаций, а также по земельному налогу в случае участия в соглашении муниципалитета.

Более подробно о подготовке к заключению соглашения и самом инвестпроекте рассказала заместитель главного бухгалтера по господдержке ОАО "УГМК" Виктория Казакова. Проект направлен на восполнение мощностей за счет ввода в эксплуатацию нового рудника.

Предусмотрено не только снижение объемов закупки импортного сырья, но и социально-экономическое развитие территории (создание 2000 рабочих мест и 90,3 млрд. рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет). Сторонами СЗПК по проекту будут выступать РФ и Республика Башкортостан. Инвестор планирует возместить затраты на объекты инфраструктуры налоговыми вычетами (налог на прибыль и налог на имущество).

Справочно:

Институт СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений) впервые стартовал в России 1 апреля 2020 года и действовал в течение одного года. В текущем году актуализирован федеральный закон, а также обновлены федеральные и региональные подзаконные акты. Привлекательными факторами данного механизма для инвестора являются: "стабилизационная оговорка" – это гарантии неизменности правовых условий, определенных на момент заключения СЗПК; а также право на возмещение затрат или возможность получения налогового вычета.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 206

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter