УГМК , Уралэлектромедь | 24 августа 2022 г. | 10:30

Уралэлектромедь: установлена новая индукционная печь

На участке технического контроля сырья ОТК АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) появилась новая индукционная установка отечественного производства с двумя ковшами. Агрегат предназначен для плавки проб отходов меди и разлива металла в специальные изложницы.

По словам начальника ОТК АО «Уралэлектромедь» Вадима Воронцова, оборудование позволило повысить эффективность получения проб и улучшило условия труда для плавильщиков ОТК.

– Главное преимущество новой установки в том, что она работает в автоматическом режиме – действие человека здесь минимально. Плавильщикам достаточно подвезти изложницы и включить в работу установку. Далее агрегат в автоматическом режиме выльет металл в изложницы. Готовые слитки, полученные автоматической установкой, соответствуют высокому качеству, – отметил Вадим Воронцов.

Индукционная установка состоит из станины, рабочей камеры, графитового тигля, устройства для слива металла с помощью электродвигателя и автономной системы охлаждения. Вместимость печи составляет 30 кг цветного лома. За сутки участок технического контроля сырья может подготовить восемь проб.

Работа индукционной печи заключается в нагревании медных отходов за счет вихревых токов. Это происходит с помощью установленного индуктора, где переменный ток создает магнитное поле. При помещении меди в печь в ней возникают вихревые токи и происходит нагрев до температуры 1600 градусов. Среднее время плавления составляет полтора часа.

Когда медные слитки готовы, их обрабатывают ленточнопильными станками для получения медной стружки. Затем стружку направляют в центральную лабораторию, чтобы проанализировать процентное содержание меди.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter