Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь (фото)

Рынок металлов Белоруссии достаточно ограничен. Доминанта – Белорусский металлургический завод и входящий в его периметр Речицкий метизный завод. Производственная ниша – сортовой прокат и метизы, трубная продукция. В 2020 г. открылся Миорский металлопрокатный завод по производству белой жести. Несколько металлоперерабатывающих компаний с элементами СМЦ, трейдеры черных и цветных металлов, производство алюминиевых профилей компании Алютех – на этом пока исчерпывается металлургический пейзаж Республики Беларусь.

Но здесь достаточно много потребителей металлопродукции – от всем известных МАЗа, Минского тракторного завода, Барановичского автоагрегатного завода (производителя автокомпонентов для сборочных конвейеров таких автомобильных гигантов, как БелАЗ, ГАЗ, КамАЗ, Урал, ПАЗ, ЛАЗ и др.), Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, производителей сельхозтехники БобруйскАгроМаша и Гомсельмаша, АТЛАНТа (производителя популярных холодильников, морозильников и стиральных машин), Мозырского и Новополовского НПЗ, Гомельсктранснефть Дружбы, Гродно Азот, Могилевского вагоностроительного завода или Могилевлифтмаша (чей объем потребления металлопроката составляет около 60 тыс. т в год – достаточно существенный объем для производителя лифтов) до множества других металлопотребляющих производств. Основными поставщиками металла для белорусского рынка потребления выступают металлургические комбинаты и поставщики металлопродукции, расположенные в России. Поэтому, естественно, что на круглый стол "Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь", который проходит прямо сейчас в Минске, собрались все основные металлопотребляющие предприятия Белоруссии, чтобы встретиться с такими ключевыми поставщиками из России, как ММК, Северсталь, ОМК, КУМЗ и др.

Конференция организована Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ). Участие в ней принимают свыше 100 представителей промышленности. Обсуждается текущая ситуация на рынке металлопродукции в Беларуси и России, основные тренды 2021 года, волатильная ценовая конъюнктура, а также весь комплекс вопросов, касающихся ее закупок и реализации на биржевых торгах.

Для проведения переговоров о сотрудничестве, а также ознакомления с материалами и технологиями, применяемыми при производстве белорусской техники, делегация уже посетила в первой половине дня Минский тракторный завод и холдинг АМКОДОР — одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ. Буквально 29 мая МТЗ отметит свое 75-летие. К осени с конвейера сойдет 4-х миллионный трактор, в этом году будет выпущено до 40 тыс. тракторов. На предприятиях МТЗ работают 16 тыс. сотрудников, в холдинге - около 23 тыс. человек. Ежегодное потребление металлопродукции превышает 120 тыс. т. АМКОДОР выпускает более 120 модификаций строительной и дорожной техники, а также техники для сельского хозяйства и ЖКХ. Более 33 предприятий холдинга объединяют 5 тыс. сотрудников. В частности, два предприятия функционируют на территории РФ: в Брянске собирают фронтальные погрузчики, а в Карелии - лесную технику. В 2021 году будет выпущено в целом 3 тыс. единиц "желтой техники", для производства которой используется, в частности, высокопрочная сталь ММК и Северстали.

Завтра работа конференции продолжится на площадке Белорусской универсальной товарной биржи. Отчет о встрече читайте в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 894

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter