Интервью с Денисом Четвериковым, директором компании «Северсталь Стальные Решения»

Интервью с Денисом Четвериковым, директором компании «Северсталь Стальные Решения»

В интервью МСС директор «Северсталь Стальные Решения» Денис Четвериков рассказал о новой стратегии развития компании, инвестиционных проектах, и о перспективных направлениях применения металлоконструкций в строительной индустрии.

- Денис Сергеевич, как вы оцениваете перспективы спроса на металл на рынке металлоконструкций в 2019 г.?
- Спрос в 2019 г. будет стабильным, но без существенного роста. Малый и средний бизнес инвестирует по-прежнему мало, крупнейшие корпорации только разворачивают инвестиционные программы, а инфраструктурные проекты масштаба строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2019 г. не ожидаются. С другой стороны, мы участвуем в инвестиционных проектах «Северстали» и предприятий, которые входят в периметр «Северстали», и наш «внутренний» рынок металлоконструкций растёт.

- Какие вообще цели стоят перед компанией в 2019 г.?
- В 2019 г. нам необходимо значительно расширить производственные возможности, компетенции технологов и проектировщиков, повысить гибкость производства, обеспечивать необходимую очерёдность и соблюдение графика, чтобы иметь возможность одновременной реализации нескольких крупных проектов, соответствовать требованиям по объёму и плотности поставки.
В 2019 г. мы сфокусируемся на развитии сети партнёров - поставщиков и подрядчиков, чтобы обеспечивать комплексную поставку. Еще одна из важнейших задач - пилотирование инновационных продуктов «Северстали» и создание качественно новых решений на их основе.

- Какие инвестиционные мероприятия запланированы на 2019 г. для модернизации производственной площадки в Орле?
- «Северсталь Стальные Решения» имеет значительные резервы для развития. Это, прежде всего, выскоквалифицированный персонал и качественные, обеспеченные энергоресурсами крытые площади - более 60 тыс. м2. Мы одно из немногих предприятий отрасли, у которого приёмка сырья, производство и отгрузка готовой продукции осуществляется в одном тёплом многопролётном производственном корпусе. Это позволяет нам инвестировать в технологию и производственные возможности, увеличивать объёмы производства и спектр услуг без нового строительства, гибко менять схемы производства.
За счёт точечных инвестиций в оборудование и реорганизацию производственной логистики планируем до конца 2019 г. увеличить мощность предприятия до 25 тыс. т готовых металлоконструкций. Ранее предприятие было ориентировано на производство лёгких быстровозводимых зданий, сейчас мы расширяем возможности для участия в крупных промышленных проектах. Там более «тяжёлые» и сложные задачи, повышенные требования к заводской готовности и собираемости. Например, с января 2019 г. мы начали производство металлоконструкций для строительства литейных дворов новой доменной печи №3 на ЧерМК. В первой очереди были негабаритные поставки - детали массой 14 - 16 тонн с комплексным антикоррозийным покрытием. Металлоконструкции зданий литейных дворов будут иметь высоту более 30 метров и массу более 5 100 тонн.

Отдельное направление, которое мы развивали в 2018 г. и продолжим в новом году – это финишная окраска и нанесение антикоррозийных и огнезащитных покрытий. Такие покрытия требуют серьёзной подготовки поверхности –дробеструйной очистки, обработки кромок, обезжиривания – и имеют длительный технологический цикл выполнения, нанесения в несколько слоёв. Требуются значительные площади и создание оптимального сочетания температуры и влажности. Мы уже имеем возможность выделять под покрытия от 6 до 12 тыс. м2, сейчас идёт модернизация системы вентиляции. В прошлом году мы реализовали проект для «Беларуськалия», поставив более 2600 тонн конструкций с антикоррозийной защитой. В феврале 2019 г. завершили поставку более 800 тонн конструкций для Кольской ГМК «Норильского Никеля» уже с комплексом антикоррозийной и огнезащиты, выполненных в заводских условиях.

Также мы развиваем сварочную технологию, повышаем автоматизацию. Планируем увеличивать количество постов для негабаритных конструкций и оснащать их сварочными комплексами высокой мощности для работы с большими толщинами. Сейчас линии автоматической сварки позволяют нам собирать балки высотой до 2000 мм, за счёт новой оснастки будем осваивать производство сварных балок высотой до 3000 мм и коробчатых сечений.

Общий объем инвестиций для модернизации производственной площадки в Орле составит более 100 млн. руб.

Полную версию интервью читайте в апрельском номере журнала.

Со специалистами компании можно будет встретиться 14-17 мая на Международной специализированной выставке "Металллоконструкции" в Экспоцентре (Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 219

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter