Интервью с директором по информационным технологиям ПМХ

Интервью с директором по информационным технологиям ПМХ

Два года назад прошла крупная реорганизация ИТ-структуры ПМХ. ИТ-системы предприятий холдинга были объединены в отдельную компанию ООО «ПМХ-ИНФОТЕХ» для реализации стратегии унификации цифровых решений. Как сейчас развивается ИТ-инфраструктура ПМХ, рассказал директор по информационным технологиям Дмитрий Лютак.

– Дмитрий Валерьевич, почему вашу команду выделили в отдельную структуру, с чем это связано?

– Причин несколько. Первая – в марте 2022 года благодаря Правительству РФ были созданы благоприятные экономические условия для развития информационных технологий. Президент Владимир Путин подписал указ о поддержке российских ИТ-компаний и необходимости перехода на отечественное программное обеспечение.

Ещё один момент – отказ зарубежных компаний сотрудничать в рамках реализованных ИТ-проектов на предприятиях ПМХ. Мы решили заняться внедрением информационных систем и обслуживанием реализованных проектов самостоятельно.

Поэтому возникла необходимость создания единой структуры и объединения действующих ИТ-служб на разных предприятиях в отдельную ИТ-компанию, которая способна вести данную работу собственными силами.

– Ваша компания существует уже два года. Какие ИТ-проекты за это время удалось внедрить?

– Мы перешли на новые системы контроля, управления и безопасности производства. Если говорить точнее, модернизировали работу многих систем. Внедрили системы бизнес-аналитики, модернизировали системы бюджетирования и казначейства, оптимизирован документооборот и программы резервного копирования данных, автоматизировали системы расчётов и учёта средств, управления персоналом.

Отдельно остановлюсь на вопросах информационной безопасности. В холдинге реализована новая система контроля и предотвращения последствий от хакерских атак. Специалисты Центра информационной безопасности обеспечивают круглосуточный мониторинг систем и баз данных от несанкционированных подключений и предотвращают возможные инциденты.

– Если говорить про информационную безопасность, какие действия предпринимаются для защиты данных ПМХ?

– Создан отдельный Центр по информационной безопасности для обеспечения надёжности и безопасности информационных систем и производственных процессов холдинга. Специалисты занимаются распознаванием киберугроз и блокируют атаки.

Первоочередная задача Центра – анализ подозрительных событий и предотвращение потенциальных угроз. Круглосуточно работает система защиты и обмен данными между действующей SIEM-системой и SOC центром. Если говорить простыми словами, мы не допускаем киберпреступников в нашу информационную систему, все данные под надёжной защитой.

– На некоторых предприятиях холдинга с 2017 года внедрялись BI-системы (программы, с помощью которых собирается и анализируется информация о компании). Каких успехов удалось достичь?

– Реализованные BI-системы показали себя с наилучшей стороны. Они позволили создать удобный формат представления производственных и экономических показателей автоматической загрузкой данных в единый формат визуализации из разных источников – CRM-систем, ERP-систем и различных баз данных.

Отчёты, аналитика, структурированный анализ, графики и зависимости – сделали сложноорганизованные производственные процессы наглядными и удобными для анализа ситуации и решения задач.

Также в ИТ-системе холдинга будет доработан механизм хранения и обработки данных с целью минимизации расхождений. Как уже отмечал, сегодня работаем над системой «Бизнес-аналитика ПМХ» и вовлекаем в неё группу предприятий Промсорт.

– Дмитрий Валерьевич, поделитесь ближайшими планами. Что сейчас находится в активной стадии разработки?

– Реализуем корпоративные информационные ресурсы на предприятиях Промсорт Калуга, Урал и Метиз в части автоматизации процесса продаж и закупок, а также обеспечения действующих бизнес-процессов инструментами документооборота.

В разработке проекты их вовлечения в единые бизнес-процессы ПМХ – автоматизация интеграционных потоков, тиражирование корпоративных шаблонов, разработка нового функционала системы 1С:ERP и обучение сотрудников работе в едином информационном поле ПМХ.

Новости по теме

– С рынка России ушли многие иностранные компании. Как вы адаптировались к новым реалиям?

– Безусловно, уход иностранных компаний – это проверка на прочность. Но варианты решений всегда есть. И сейчас в холдинге реализуется программа перехода на российские разработки – операционные системы, офисные пакеты, системы хранения и обработки данных.

Для быстрого перехода на новые системы и адаптации производства используется концепция быстрого старта. Самый эффективный метод достижения любых целей – это создание команды профессионалов, соблюдение условий прозрачности, открытости и доверия на всех этапах – от разработки новых информационных систем до промышленной эксплуатации.

– Какие цели стоят перед командой разработчиков в перспективе на ближайшие годы?

– IT-индустрия – самая прогрессивная и постоянно меняющаяся сфера. Если говорить о целях, то они напрямую связаны с производственными процессами и стратегическими целями ПМХ – цифровизация экономики, автоматизация производства и бесперебойная работа предприятий.

Планируется создание единого центра разработки программных продуктов АСУ ТП. Проект обеспечит безопасность АСУ ТП при разработке ПО собственными разработчиками и снижение стоимости уникальных программ в пять раз.

В перспективе создание единого центра ремонта и наладки приводов для предприятий ПМХ. Наша цель – оптимизировать и снизить затраты на ремонты и зависимости от подрядчиков. Также хотим повысить безопасность при использовании в ремонте уникального оборудования. Начало работы центра запланировано к марту 2025 года.

Работаем над единым ситуационным центром контроля основных технологических процессов предприятий холдинга. Это поможет руководителям и специалистам принимать решения в критически важные моменты. Подключение предприятий ПМХ к единой системе запланировано в 2025 году.

На многих предприятиях внедряется технология виртуальной и дополненной реальности. Для предприятий ПМХ специалистами «ПМХ-ИНФОТЕХ» ведётся разработка и внедрение VR-тренажёров для обучения работников правилам охраны труда и промышленной безопасности. Планируется реализация системы интеллектуального видеонаблюдения «Машинное зрение», ведётся разработка нейросетей и искусственного интеллекта, обученных на наших промышленных площадках. В этом году пилотный проект «Умное зрение» будет внедрён на промышленной площадке «ПМХ-Втормет», далее – тиражироваться на другие предприятия ПМХ.

В целом, стратегические задачи команды ИТ-разработчиков – это комплексное преобразование бизнес-модели, направленное на рост конкурентоспособности и достижение стратегических целей ПМХ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter