Бельгийский производитель цинка Nyrstar переходит под контроль своего крупнейшего акционера

Бельгийский производитель цинка Nyrstar переходит под контроль своего крупнейшего акционера
Международная трейдинговая компания Trafigura Group планирует взять под контроль бельгийскую компанию Nyrstar, крупнейшего производителя рафинированного цинка в Европе и второго в мире (после Korea Zinc).

Trafigura, являющаяся крупнейшим акционером Nyrstar, предлагает кредиторам бельгийской компании обменять долги на свои собственные ценные бумаги на сумму 586 млн. евро. При этом все активы Nyrstar планируются передать новой фирме NewCo, зарегистрированной в Великобритании, в которой у Trafigura будет 98% акций. Таким образом, все прочие акционеры Nyrstar фактически лишаются своей собственности.

Для проведения этой операции Trafigura нужно получить согласие не менее 75% кредиторов Nyrstar. Кроме того, возможно, сделка потребует утверждения британским судом.

В настоящее время мощности Nyrstar превышают 1,1 млн. т рафинированного цинка в год, в 2018 г. объем выпуска составил 1,06 млн. т. В последние годы компания активно инвестировала в добывающие мощности, но эти вложения оказались не совсем удачными и привели к резкому увеличению задолженности. В прошлом году компании грозило банкротство, которое предотвратила Trafigura, предоставив ей заем на общую сумму $650 млн.

Новости по теме

Фактически Trafigura и так контролирует Nyrstar, так как является для этой компании крупнейшим поставщиком цинкового концентрата, покупателем рафинированного цинка и кредитором. По словам генерального директора Trafigura Джереми Уэйра, операция повысит финансовую стабильность компании, обладающей весьма привлекательными активами по добыче руды и производству металла.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter