Скованные одной цепью. Мировой рынок металлургического сырья: 8-22 ноября

Скованные одной цепью. Мировой рынок металлургического сырья: 8-22 ноября
До недавнего времени рынок металлургического сырья выглядел удивительно устойчивым и стабильным на фоне дешевеющей стальной продукции. Однако в итоге это привело к появлению дисбаланса. Так, маржа китайских металлургических предприятий менее чем за два месяца упала более чем в три раза на фоне падающих цен на прокат, дорожающего металлолома и стабильной стоимости железной руды и коксующегося угля. Сейчас равновесие начинает восстанавливаться. Сырьевые котировки пошли вниз вслед за стальной продукцией, правда, пока что с разной скоростью на разных рынках.
  • Резкого удешевления металлолома в Турции все-таки не ожидается. Европейские металлургические компании объявили о повышении цен на сортовой прокат вследствие заполнения более 70% импортных квот на арматуру и свыше 60% - на катанку к середине ноября. В связи с этим местные трейдеры анонсировали некоторое подорожание лома а европейском рынке в декабре.
  • Процессы на мировом рынке металлолома оказали пока лишь незначительное влияние на товарный чугун. Поставщики несмотря на сократившиеся объемы продаж пока удерживали котировки от существенного понижения. Однако ожидаемое удешевление металлолома в США в декабре и спад в других сегментах мирового рынка сырья, очевидно, будут оказывать давление на цены.
  • Китайские компании, отмечая падение прибыльности вследствие растущего дисбаланса в ценах на стальную продукцию и сырье, начали уменьшать закупки, прежде всего, высококачественной дорогостоящей железной руды. Разница в ценах на бразильский концентрат с 65% железа и австралийский 62%-ный сузилась до минимального уровня с прошлого года. Но теперь, похоже, спад все больше затрагивает и другие сектора железорудного рынка.
  • Стоимость коксующегося угля держалась весьма высоко всю первую половину ноября из-за дефицита предложения на азиатском спотовом рынке и стабильного спроса со стороны Китая. Однако в первой половине ноября китайские власти объявили о временном запрете на импорт угля. Эта мера направлена, прежде всего, на поддержку национальных производителей энергетического угля, но ограничения затронули и коксующийся уголь.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 439

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter