Челябинская область | 11 декабря 2012 г. | 14:28

В Челябинской области "новая волна" индустриализации пытается одолеть кризис

Встреча губернатора Михаила Юревича с руководителями телеканалов стала хорошим поводом подвести предварительные итоги экономического развития Южного Урала в 2012 году. В основном, речь шла о «новой индустриализации» региона.

В разговоре с главой региона участвовали директор Областного телевидения Светлана Яремчук, директор филиала ГТРК «Южный Урал» Василий Платонов, генеральный директор «31 канала» и ТРЦ «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, главный редактор ТРЦ «Восточный экспресс» Ольга Дубровская.

«В Челябинской области идет индустриализация, которой не было с 70-х годов прошлого века. Объем инвестиций, поступающих в нашу экономику, колоссален, — сразу обозначил тематику беседы Михаил Юревич. — Уверен, что мы еще привлечем инвесторов, главное – создать хороший деловой климат. Конечно, итог всего этого – не «завод ради завода», а увеличение конкурентоспособности нашей промышленности и как следствие — повышение уровня жизни населения».

Говоря о промышленности региона, губернатор отметил, что если еще десяток лет назад разговор ограничился бы металлургией и ее проблемами, то теперь перечень «сильных» отраслей, из которых складывается доходная часть бюджета, стал намного шире. «Металлургия сейчас в кризисе по всему миру, и если бы мы ориентировались только на нее, то жили бы бедно. Надо развивать все отрасли: горнорудную, машиностроение, пищепром и сельское хозяйство, — подчеркнул он. — Это необходимо, ведь мы значительно увеличили расходы областной казны: в первую очередь, возросли зарплаты бюджетников».

Активный рост в последние годы показывает агропромышленный комплекс региона. Челябинская область постепенно становится центром производства птицы и свинины. Инвесторы проявили интерес и к овощеводству. «Бывший совхоз «Тепличный» теперь стал агрокомплексом «Чурилово», — привел пример губернатор. — Новые собственники снесли старые теплицы, оставили только одну, которая была более или менее современной. И на территории началось строительство. Объем инвестиций – более 2,5 миллиарда. Жители получат дешевую продукцию».

Во время встречи речь зашла и о традиционной для Челябинской области отрасли – машиностроении. Губернатор отметил, что на сегодняшний день ситуация в ней меняется. Если раньше это была одна из самых депрессивных сфер экономики, то сейчас появляется большое количество современных предприятий: «Машиностроение – не такая затратная отрасль. Станки, которые используются на предприятиях, многофункциональны. Здесь важно иметь культуру производства, которая начинает появляться на наших предприятиях».

Подробно Михаил Юревич остановился на «ЧТЗ-Уралтраке». Столь пристальное внимание не случайно — долгое время этот некогда легендарный завод простаивал. В течение 15 лет на нем, по выражению губернатора, не было прикручено ни одного нового болта. А теперь на Челябинском тракторном перемены видны невооруженным глазом: «Недавно побывал на станкостроительном заводе в Германии, увидел, что примерно 30% сложных станков готовятся к отправке на «ЧТЗ-УРАЛТРАК». Это приятно поразило. Вообще, на ЧТЗ привлечено много иностранных инженеров, предприятие серьёзно модернизируется. Надеемся, что уже через два года мы увидим новую линейку продукции. Хотя уже и сейчас это продукция другого, лучшего качества. Я верю в ЧТЗ, верю в тех руководителей, которые сейчас там работают».

Еще одна сфера экономики, которой областные власти уделяют пристальное внимание, – это горнорудная промышленность. В настоящее время в регионе реализуются сразу два проекта, которые сложно сопоставить по масштабам с какими-либо другими на территории страны. Это Михеевский и Томинский ГОКи. И речь здесь идет не только о развитии самой отрасли: деятельность каждого из горно-обогатительных комбинатов несет мультипликативный эффект.

«Например, стоимость Михеевского ГОКа составляет около 22-24 млрд. рублей. Как только он будет введен в эксплуатацию, начнётся уплата налога на имущество – это примерно полмиллиарда, — пояснил Юревич. — В зависимости от конъюнктуры на рынке прибыль составит от 5 до 8 млрд. рублей, 20 процентов из которых будет поступать в областной бюджет. Нетрудно посчитать, что только от деятельности одного Михеевского ГОКа мы будем получать в год примерно 2 млрд. рублей в казну. Плюс рабочие места - для сельской местности, где находится будущий комбинат, это очень важно».

Завершающей важной темой, затронутой в ходе беседы, стала строительная отрасль. «В этом году только в Челябинске будет сдан 1 миллион кв. метров жилья благодаря строительству малогабаритных квартир. Начали строить больше, и появился новый класс покупателей – это бюджетники, у которых как раз поднялась зарплата, — пояснил губернатор. — Сейчас в Челябинске самое доступное жилье среди городов-миллионников».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter