УГМК , ШААЗ | 22 июля 2011 г. | 10:56

На ШААЗе прошел тренинг по бережливому производству «Штурм-прорыв»

На ШААЗе прошел тренинг по бережливому производству «Штурм-прорыв»

В рамках подготовки целевой программы освоения бережливого производства предприятиями Курганской области на Шадринском автоагрегатном заводе (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса УГМК) состоялся тренинг по бережливому производству «Штурм-прорыв». Изучить инструменты бережливого производства в Шадринск приехали более тридцати руководителей и специалистов промышленных предприятий из Москвы, Волчанска, Миасса, Омска и Кургана.

- Цель практикума - продемонстрировать участникам возможности концепции бережливого производства и рассказать, как с помощью внедрения инструментов производственной системы можно получить быстрый и надежный результат, - отметил руководитель тренинга, специалист «Института «Оргпром» (г. Екатеринбург) Станислав Колташов. По его словам, ШААЗ был выбран площадкой для проведения тренинга как предприятие, где успешно внедряются принципы бережливого производства и чей опыт будет полезен новичкам.

Увидеть инструменты бережливого производства в действии участники тренинга смогли во время экскурсии по предприятию. Более подробное изучение темы продолжилось в процессе обучения, которое сочетало в себе теорию и практическое задание. Участникам практикума было предложено с помощью инструмента SMED (быстрая переналадка) сократить время переналадки трех станков в прессовом производстве.

После изучения процесса на месте действия, анализа потерь и проведения эксперимента каждая рабочая группа представила свой проект улучшения процесса переналадки пресса. Всем трем группам удалось практически вдвое уменьшить время переналадки и расстояние, которое проходит наладчик во время работы. Разработанные стандарты «нового» процесса были презентованы руководству ШААЗа.

«Все три рабочие группы добились сокращения времени переналадки. Это значит, что дальнейшее внедрение инструмента позволит сократить незавершенное производство, снизить себестоимость продукции и, соответственно, увеличить прибыль предприятия. Что касается организации тренинга, то в качестве принимающей стороны ШААЗ проявил себя с самой лучшей стороны. Благодаря этому нам удалось достичь высоких результатов», - оценил эффективность семинара Станислав Колташов.

Как отметил зам. начальника управления по разработке и внедрению производственной системы ШААЗа Евгений Нестеров, начатая в процессе семинара работа обязательно получит свое развитие. Все специалисты прессового производства, участвовавшие в тренинге, вошли в состав проектной группы, которая будет развивать производственную систему в цехе: проводить 5S на рабочих местах, внедрять систему всеобщего обслуживания оборудования и быструю переналадку. Кроме того, со временем у каждого члена группы появится индивидуальный проект по обучению и вовлечению персонала других участков и цехов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 246

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru