В ЛПЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» завершена модернизация электрооборудования термического отделения

В ЛПЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» завершена модернизация электрооборудования термического отделения

В листопрокатном цехе №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» завершены работы по модернизации электрооборудования термического отделения. Стоимость данного проекта составила 73 млн тенге. В рамках инвестиционной программы в отделении произведена замена оборудования, кабельной продукции, автоматизированы многие производственные процессы. На отметке «-10» закончена модернизация насосной установки.

Модернизация электрооборудования была проведена в несколько этапов. Термическое отделение ЛПЦ-2 является средним звеном в процессе производства и отгрузки готовой холоднокатаной продукции. Здесь происходит рекристаллизационный светлый отжиг металла перед дальнейшей обработкой. В процессе отжига от тепла, выделяемого печами, происходит нагрев оборудования, для охлаждения которого используется техническая вода, которая возвращается в оборотный цикл с помощью насосной установки. Сбои в работе насосной установки приводили к простою производственного участка в целом.

На сегодняшний день регулирование производительности насосов осуществляется автоматически, за счет этого частота вращения электродвигателей снижена на 40%, также снижены пусковые нагрузки путем установки частотных преобразователей. Это существенно экономит электроэнергию, а также обеспечивает сохранность оборудования, которое в этом случае работает на пониженных параметрах, что приводит к увеличению межремонтного периода. Автоматический режим работы системы также позволяет максимально исключить человеческий фактор и возможные ошибки в работе персонала.

Мастер-электрик листоотделки и термического отделения ЦРОО ПЦ ЛПЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Василий Тюрин: «Только в рамках модернизации насосной станции мы провели работы по монтажу частотных преобразователей, регулированию скорости вращения электродвигателей насосов, заменили пульт управления насосной установки, установили и смонтировали датчики уровня емкостей, частично заменили кабельную продукцию. Новое оборудование позволит облегчить работу машинистов насосных установок и дежурного электроперсонала, а также снизить нагрузку на электродвигатели».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 87

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter