УГМК , Челябинский цинковый завод | 15 августа 2018 г. | 10:45

На Челябинском цинковом заводе завершается реконструкция печного участка вельц-цеха

На Челябинском цинковом заводе завершается реконструкция печного участка вельц-цеха

Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает реализацию программы по модернизации производства. На вельц-печи №2 приступили к переводу оборудования на прокалку вельц-окиси (сырье, из которого получается раствор с высоким содержанием цинка).

Полностью построен каркас здания и осуществлен монтаж оборудования. Ведется подготовка к пусконаладке по временной схеме электроснабжения. Предстоит завершить установку аспирационных фильтров, выполнить обвязку газоходов. Также чуть позже будут окончены кровельные работы и благоустройство территории.

Прокалка позволяет лучше подготовить сырье перед выщелачиванием - уменьшить в вельц-окиси содержание хлора и фтора. Присутствие этих элементов негативно сказывается на процессе электролиза и, соответственно, качестве получаемого цинка. Кроме того, технология прокалки, освоенная на предприятии, позволяет увеличить растворимость цинка (до 91%) и кадмия (до 80%) в вельц-окиси и тем самым упростить технологию его выщелачивания, снизить потери металлов.

Для того, чтобы вельц-печь превратилась в прокалочную, на ней заменили футеровку и газовую горелку, так как при прокалке необходимо регулировать не только объем подаваемого газа, но и его направление. Также был установлен чашевый гранулятор диаметром пять метров, который производит до 15 тонн гранул в час. Условно говоря, это «тарелка», куда будет подаваться сырая окись (мелкодисперсная пыль), на выходе превращающаяся в гранулы. После прокалки гранулы перемалываются на специальной мельнице и отправляются на выщелачивание. Гранулирование позволяет снизить унос пыли, увеличить площадь и степень прокалки сырья.

«Хочется подчеркнуть, что в комплексе установлены четыре аспирационные системы для улавливания выбросов, соответственно, никакого вреда окружающей среде от модернизированной печи не будет», - отметил начальник вельц-цеха Александр Дегтярев.

Работы планируется полностью завершить в сентябре этого года. Общая стоимость этого объекта составит около 410 млн руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 138

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter