Группа ММК подвела итоги работы во втором квартале

Группа ММК подвела итоги работы во втором квартале
Группа ММК обнародовала операционные результаты за второй квартал 2018 г. За этот период общие продажи товарной продукции составили 2,848 млн. т, что на 0,7% превысило показатель предыдущего квартала. Из них 1,381 млн. т пришлось на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это на 2,7% больше, чем за первые три месяца текущего года.

Всего за первое полугодие 2018 г. общие продажи товарной продукции по Группе ММК достигли 5,675 млн. т, из них 2,726 млн. т — с высокой добавленной стоимостью. Это соответственно на 2,1 и 7,3% больше, чем за тот же период годом ранее. В частности, в значительной степени (на 12,0 и 26,1%) были увеличены по сравнению с первой половиной прошлого года продажи оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием.

Основной вклад в показатели Группы внесло ПАО «ММК», где во втором квартале было выплавлено 3,029 млн. т стали и произведено 2,762 млн. т товарной металлопродукции, включая 1,076 млн. т с высокой добавленной стоимостью. По итогам первой половины 2018 г. производство стали составило 6,176 млн. т, на 1,3% больше, чем годом ранее, а готовой стальной продукции — 5,592 млн. т (рост на 2,5%). При этом поставки на рынок России и СНГ в первом полугодии увеличились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,503 млн. т, а экспортные продажи сократились на 12,7% до 1,089 млн. т.

На Лысьвенском металлургическом заводе было получено во втором квартале 69 тыс. т товарной металлопродукции, преимущественно, проката с полимерным покрытием, против 46 тыс. т в первом квартале. Всего за шесть месяцев объем производства на ЛМЗ достиг 115 тыс. т, что вдвое превышает результат аналогичного периода годичной давности.

Турецкое подразделение Группы ММК — завод MMK Metalurji — произвело 198 тыс. товарной продукции во втором квартале и 428 тыс. т в первом полугодии. Из них 392 тыс. т пришлось на продукцию с высокой добавленной стоимостью — оцинкованную сталь и прокат с полимерным покрытием. Ее выпуск прибавил 2,6% по сравнению с первой половиной 2017 г., хотя производство в целом сократилось на 7,6%.

Кроме того, в подразделении ММК-Уголь в апреле-июне было добыто 1,323 млн. т коксующихся углей, на 53% больше, чем в первом квартале, а объем производства по итогам первого полугодия составил 2,187 млн. т, на 33,9% больше, чем в тот же период в прошлом году. Концентрата коксующихся углей было получено за шесть месяцев 1,412 млн. т, на 8% больше, чем годом ранее.

Как отмечает Группа ММК, плановые ремонты доменной печи № 1, кислородного конвертера и стана «2500» на Магнитогорском металлургическом комбинате привели к незначительному сокращению выплавки чугуна и стали и производству горячекатаного листового проката во втором квартале. Объем выпуска сортового проката в первом полугодии примерно соответствует прошлогодним показателям.

В то же время, выход на полную мощность линии цинкования, введенной в эксплуатацию в прошлом году, и расширение поставок холоднокатаной продукции на Лысьвенский металлургический завод позволили добиться существенного прироста в выпуске проката с покрытиями.

Загрузка стана «5000» в течение первого полугодия находилась практически на 100%-ном уровне, хотя объем товарного производства сократился на 6,9% по сравнению с первой половиной 2017 г. вследствие увеличения доли высокотехнологичного, но менее производительного проката.

В настоящий момент менеджмент компании видит устойчивый спрос на продукцию Группы ММК со стороны внутренних потребителей. В совокупности с завершением плановых ремонтов и проектов модернизации оборудования это позволяет рассчитывать на увеличение объемов реализации товарной продукции в третьем квартале. Кроме того, в Группе ММК ожидают, что стабилизация цен на стальную продукцию на мировом рынке будет оказывать поддержку внутренним котировкам и ограничит их коррекцию в период сезонного снижения деловой активности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 247

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter