Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
17 марта 20:54

Японская трагедия и рынок металлопроката в России

 

То, что происходит сейчас в Японии – ужасно. Искренняя скорбь и соболезнование десяткам тысяч людей погибших и пропавших без вести людей, сотням тысяч разрушенных домов. Остановлены заводы, рушится экономика и привычный уклад жизни. И самое плохое – стихия непредсказуема. Никто не знает, никто не берется утверждать – когда настанет спокойствие, и как долго оно продлится.

Японцам надо отдать должное – они молодцы. Достаточно сравнить то, что мы видели по телевизору в аналогичных ситуациях в других странах – Южной Америки, в частности. Там было – отвратительно. В Японии – ничего такого нет. Все спокойно, взвешено. Мародерства – нет. Спекуляций на гигантской беде – нет. Паники – нет. Очень достойно переносят свалившуюся на них беду.

В силу того, что Япония является одним из крупнейших в мире производителей металлопроката, импортером ЖРС, экспортером высококачественного проката, все сейчас гадают, как же повлияют произошедшие события на баланс в мире, и в отдельных странах, в частности.

Мнения – очень разнонаправленные. Кто-то потирает руки, предсказывая огромный спрос, на восстановление разрушенных городов и промышленной инфраструктуры. А кто-то заявляет, что наоборот, выпадет определенный объем, который может обрушить котировки металлопроката. Где же правда?

Суть в том, что понимания реального – ни у кого пока нет. Оставим мировой рынок аналитикам – они делают прогнозы, и получают за это деньги (кстати, в России в этом отношении самая хлебная должность – работники гидрометцентров, анализирующие и предсказывающие погоду и ее изменения. Всех бы выгнать – за такую точность прогнозов – как будто монету подбрасывают).

Нас же интересует, как это все может повлиять на российский рынок.

Субъективное мнение таково: прямо – практически НИКАК. Косвенно – ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

Почему прямо – никак?Потому что, давайте вспомним, что именно производит и поставляет Япония. В связи со своим островным положением и жесткой конкуренцией японцы изначально ушли в высокий передел и в высококачественную сталь. Такой стали практически в России не производится, а в силу разных местных законов, типа законов о локализации производства, японцы лишены возможности экспорта в Россию по конкурентной цене – получается очень-очень дорого. Размеры поставок металлопроката японского производства в Россиию – мизерны. Справедливо и обратное – российский прокат практически в Японию не продается. Несколько десятков тысяч тонн случайных поставок – не в счет, когда речь идет о десятках миллионов в годовом исчислении. Более того, японский стиль строительства, японские сейсмически устойчивые системы предполагают использование несколько иных конструкций, нежели обычные арматурные каркасы, или конструкции, сваренные из угла или швеллера. Соответственно, на экспорт металла в Японию наши комбинаты могут особо не рассчитывать.

При этом важно то, что даже ЖРС в Японию российскими производителями практически не поставлялся. Закупки в основном идут австралийского и бразильского происхождения (судя по отчетам аналитиков). Поэтому дисбаланса на рынке ЖРС России тоже не будет.

Почему косвенно – очень сильно?Потому что есть два важных момента – сейсмоустойчивые методы строительства и атомные электростанции. В связи с проблемами на Фукусиме по всему миру активно разгорается информационная компания против строительства и использования АЭС. Соответственно, если замораживать стройки ( а в России много проектов, достаточно вспомнить Нововоронежскую АЭС, которую еще строить и строить), то выпадающие мощности нужно как то компенсировать. Учитывая технологическую катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС и отвратительное состояние многих аналогичных объектов промышленной и энергетической инфраструктуры России, запрет или мораторий на строительство и использование АЭС может послужить спусковым крючком для нового строительства объектов, замещающих выпадающие энергомощности. Каким способом – уже другой вопрос. Можно строить дизельные станции, можно – на биотопливе (в том числе, на отходах жизнедеятельности животноводства). В России и нефти, и отходов – полно. Причем вторые, в отличие от нефти, возобновляемый источник.

Кроме того, учитывая произошедшее, возможно, в строительстве – гражданском и жилом – произойдут мощнейшие изменения, в самой системе возведения объектов. Векторов развития много, но одним из вероятных представляется строительство легких каркасных объектов на основе быстромонтируемых элементов – на металлической основе (различные гнутые профили, в том числе, оцинкованные и с покрытием, для защиты от атмосферного воздействия). Здания легкие, падает нагрузка на фундамент, и происходит в глобальном плане перераспределение баланса рынка – меньше арматуры, больше листового проката (особенно оцинкованного).

По человечески, чего бы уж точно не хотелось, так это спекуляций на горе целой страны. Япония по праву заслужила статус одной из крупнейших технодержав, лидеров мирового производства металлопроката, машин, станков. Просто вдумайтесь – у них же ничего своего нет, все покупное, логистика безумно дорогая… И они все равно – лидеры. Давайте учиться. Пока есть еще возможность.

 

Комментарии

  • Работников гидрометцентра-то зачем трогать?
    Сначала изучите их работу, г-н Чернов...

  • Умерло? Я про блоггинг здешний.

    Может солнышки пораздавать? 9 000 посетителей в день говорите ;-)

    Игорь Чернов видел своё предложение по поставке балки? Ну и почему не продаётся?


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.