Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
17 Август 21:36
Металлургия

Техника безопасности – в металлоторговле и металлургии

 

Сначала – о грустном. В России опять стали рушиться здания. Так,  в Саратове произошло обрушение кровли ТРЦ «Мега-мебель», в результате чего пострадало 14 человек. Пока основной версией причин обрушения считается размещение на крыше здания большого количества стройматериалов, веса которых она не выдержала (в здании подрядная строительная организация вела замену мягкой кровли). Обрушение произошло ориентировочно на площади в 100 квадратных метров. Рухнули три перекрытия (по другим данным — два).

Работники комплекса уверяют, к обвалу дело шло давно – балки падали уже несколько недель. По факту торговый центр был расположен в здании бывшего заводского цеха...

Следующая грустная новость – Уральское управление Ростехнадзора уличило ОАО «Мечел» в незаконном строительстве опасного объекта. Компания возводит кислородно-конверторный цех на Челябинском металлургическом комбинате по проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу. Нарушения технологии производства работ уже приводили  к авариям и человеческим жертвам на предприятиях «Мечела». Эксперты заявили обозревателю «РусБизнесНьюс», что проблемы с проектной документацией свидетельствуют о некомпетентности менеджмента и чреваты новым кровопролитием. Так это или нет – разберутся эксперты и уполномоченные органы, нам же важнее другое – что делать с промышленной безопасностью?

О том, насколько важна эта тема в мировой практике, свидетельствует выпущенный некоторое время назад доклад Всемирной Ассоциации производителей стали – WordsteelAssociation, который называется емко и конкретно – Принципы охраны труда и профессионального здоровья в сталелитейной промышленности. Выпущен он достаточно давно, однако прошел особо не освещенным, а в свете последних событий становится очень актуальным.

Принципов собственно, не так уж много, но их соблюдение поставлено во главу угла, и их цитирование на уважаемом ресурсе возможно, позволит еще раз обратить внимание на эту очень важную тему:

1.Травмы и заболевания не должны считаться нормальным явлением для нашей отрасли.

2.За безопасность производства и здоровье работников отвечают руководители.

3.Вовлечение работников в деятельность по охране здоровья и труда, их обучение жизненно необходимы.

4.Каждый работник вправе остановить любую работу или процесс, если они представляют опасность.

5.Безопасная работа должна быть условием трудовой занятости каждого работника.

6.Высокий уровень охраны здоровья и труда способствует достижению успеха в бизнесе.

7.Охрана здоровья и труда должна быть интегрирована во все процессы управления бизнесом.

8.Выносите безопасность труда на передний план всех ваших бизнес-решений и процессов.

Этот пост – первый, но не последний на тему промышленной безопасности, в продолжении будут развернуты вопросы техники безопасности на современных сервисных металлоцентрах. Для раздумий вопрос на засыпку – носите ли Вы каски на производственно-складской территории сервисных металлоцентров? 

Для наиболее интересующихся – ссылка на файл, о котором идет речь. Радует, что иностранные ассоциации и мощные зарубежные ресурсы начинают включать в свой минимальный набор самых массовых языков русский, наряду с английским и китайским.

http://www.worldsteel.org/index.php?action=publicationdetail&id=82

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.