Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
22 Февраль 00:36

Рынок профильных труб и амбиции металлотрейдеров

С развитием рынка металлотрейдеры постоянно ищут новые ниши, любые дополнительные способы повышения рентабельности своих продаж. На металлопрокате добавленную стоимость свыше определенного уровня получить очень сложно – практически невозможно на текущем рынке. Поэтому малые и средние металлотрейдеры горько вздыхают, а крупные сети с большими амбициями и доступами к кредитным ресурсам мечтают о собственном производстве – причем ракурс интересов сместился, от собственных заводов металлоконструкций в сторону заводов по производству различных видов металлопроката, в первую очередь – трубной продукции.

 

С развитием рынка металлотрейдеры постоянно ищут новые ниши, любые дополнительные способы повышения рентабельности своих продаж. На металлопрокате добавленную стоимость свыше определенного уровня получить очень сложно – практически невозможно на текущем рынке. Поэтому малые и средние металлотрейдеры горько вздыхают, а крупные сети с большими амбициями и доступами к кредитным ресурсам мечтают о собственном производстве – причем ракурс интересов сместился, от собственных заводов металлоконструкций в сторону заводов по производству различных видов металлопроката, в первую очередь – трубной продукции.

Рынок трубной продукции гораздо более конкурентен и гораздо менее консолидирован, чем металлургический рынок проката – листового, сортового и фасонного. Причин тому несколько – во-первых, трубы есть продукт более высокого передела, и преимущественно механической обработки с опцией сварки. Во-вторых, стоимость оборудования и возможность его размещения гораздо более доступны, нежели прокатное производство. В-третьих, продажа трубной продукции очень приятна – трубы, в особенности профильные, это универсальный товар, востребованный в самых различных отраслях металлопотребления – строительстве, машиностроении, ремонтно-эксплуатационных работах.

При этом, конечно есть потенциал – и это очевидно. Так, по прогнозу дирекции по маркетингу и рекламе ОАО ТМК (крупнейшей между прочим трубной компании в мире (!)), спотовый рынок в 2011 году потребует около 4,7 млн тонн трубы. При этом значительно возрос спрос на профильную трубу, появился целый ряд новых производств, ориентированных на изготовление именно этого вида продукции. По словам представителя ТМК, на это повлияло появление новых строительных объектов, ориентированных на западные нормы проектирования, где применяется достаточно много профильной трубы. В 2011 г. ожидается рынок профильных труб на уровне – 1,35 млн. тн., что на 7% выше показателей 2010 г.

Цены на трубы растут. На профильные трубы производители в феврале увеличили цену в среднем на 8-9%, отдельные заводы – на 11-12%. Эта разница напрямую отразилась в степени загрузки мощностей. К примеру, Северсталь, которая держит минимальный для рынка уровень цен, уже практически полностью сформировала портфель заказов на февраль-март. При этом, увеличение цен на профиль на 12-17% Северсталью будет ориентиром для всех трубных заводов. Все понимают, что себестоимость производства реально возросла. Возможно, рост цен продолжится и в апреле. Аналитики прогнозируют, что по итогам года рост цены на стальные трубы составит от 30 до 70%. 

Соответственно, растут и амбиции крупных металлотрейдеров. Так, 21 февраля в Нижнем Тагиле анонсирован запуск нового производства – Нижнетагильский трубный завод. На предприятии будет установлено современное импортное высокопроизводительное оборудование мощностью до 200 тыс. т продукции в год. Завод будет выпускать сварную профильную трубу размером от 80 до 200 мм. Компания ориентирована на плоский прокат Магнитогорского металлургического комбината. Далее, в июле 2011 г. на челябинской площадке компании будет запущено в действие еще две линии, которые будут выпускать мелкую профильную трубу размером от 20 до 80 мм.

В дальнейшем же, в феврале 2012 г. в Нижнем Тагиле планируется установить еще две линии, ориентированные на производство крупного профиля – размером от 200 до 300 мм и от 300 до 500 мм.
По словам М.Петелина, после реализации данных проектов, компания будет поставлять на рынок порядка 50 тыс. т профильной трубы в месяц.

Примерно такие же производственные планы у Рязанского трубного завода и УК Королевского трубного завода – трейдеров, имеющих собственное производство профильной трубы. Немного особняком стоит Металлсервис, активно наращивающий производственные возможности НМЗ им.Кузьмина.

В принципе, отслеживая отчетность и заявленные показатели многих малых трубных заводов, складывается впечатление, что в ближайшее время они найдут новых собственников – торговые дома металлургических комбинатов, либо крупные металлотрейдеры. Так, речь идет о таких заводах, как Борский трубный завод, Профиль-Акрас, Вилси, Исаевский машиностроительный завод, Вестмет-Воронеж и другие.

Рынок российской металлоторговли знает пример, когда собственники пошли на закрытие торговой сети для развития производственного направления – это сеть Вестмет (хотя там до сих пор многие вопросы в подвешенном состоянии).

Металлотрейдеры в развитии трубного производственного направления могут столкнуться со следующими специфическими особенностями и сложностями:

  • Трудности с поставкой штрипса. В свое время ОМК вообще кардинально решили этот вопрос, выйдя из зависимости от большой тройки и став нетто-поставщиком штрипса не только для себя, но и для других трубных заводов;
  • Большая типовая номенклатура. Трубный завод для успешной работы должен выпускать очень широкий перечень трубной продукции, которая имеет разный типоразмеры (соответственно, настройки станов), толщины (соответственно, штрипс), длины и т.п.
  • Высокие требования к качеству продукции. Трубная продукция идет на строительные, машиностроительные и декоративные цели, следовательно, достаточно высокие требования к ее внешнему виду, геометрии и т.п.
  • Вопросы сертификации. Нельзя купить стан, и начать прокатывать трубу. Труба (профильная или круглая), это готовое металлоизделие, которое обладает определенными механическими и техническими характеристиками. Технологический процесс должен быть сертифицирован, под ГОСТ разрабатывается ТУ, с учетом особенностей оборудования, внедряется система сертификации и документооборота.
  • Обслуживание и ремонт оборудования. Практически все трубные станы, которые делают качественную трубу – иностранного производства. Поэтому возникают серьезные проблемы с сервисом, качеством ремонтов и своевременностью. Данный формат производства – поточный, и любой простой очень болезненно влияет на работу трубного завода.
  • Лобби больших металлургов. Особенно оно чувствуется в формате крупных строительных труб, когда речь идет о металлоконструкциях высокой ответственности, в том числе, изготовленных из низколегированных марок стали.

В любом случае, производство круглой и профильной трубы – достаточно интересный вектор приложения амбиций крупных металлотрейдеров, возможность выпустить металлопрокат под своим собственным брэндом и сертификатом с логотипом компании. Это ведь шикарная возможность – ну как же ей не воспользоваться то?

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.