Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
07 Август 13:27

С Днем Строителя!

 

Строительная отрасль – нечто особое. Можно много говорить о ее нюансах, непрозрачности, но все таки душу греет, когда смотришь на новые красивые цеха, жилые здания, объекты инфраструктуры. И так же сильно неприятно, когда на протяжении ряда лет проезжаешь мимо стройки, на которой уже изрядно подвыцвел щит паспорта, а железные конструкции покрылись ржавью, выступившей сквозь защитный грунт.

Уже не раз отмечалось, что строительные технологии в нашей стране стремительно развиваются, однако строителям становится работать все сложнее и сложнее…

С июля 2010 года вступил в силу техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», который сделал обязательным исполнение СНиПов, большинство из которых не обновлялось еще с советских времен. Данный техрегламент ввел в обязательное исполнение восемь ГОСТов и 83 СНиПа, которые, однако, давно устарели, а некоторые прошли лишь «косметический ремонт». Большинство строителей утверждают, что строить на их базе, пользуясь современными технологиями и новыми материалами – практически невозможно!

Стоит отметить, что нормативная база практически непригодна для притока в страну новых материалов и современных технологий – строителям приходится адаптировать 70-90% документации, что очень сильно удорожает строительство. Процедура признания таких разработок называется нотификацией – и не используется в России!!!

Стоит отметить, что в минрегионе все таки делают упор на доработку нашей отечественной документации – нормативной базы. Программа актуализации СНиПов должна завершиться к 2012 году, и по утверждению разработчиков – полностью учесть и европейские подходы.

Однако, как водиться, одно из ключевых предложений – обновить СНиПы за счет самих строителей. Как высказался замруководителя комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации Андрей Лоцманов – «Путь один: выделить деньги, специалистов и привести СНиПы в соответствие с современными требованиями, в том числе – международными. Тем более, что расходы на стандартизацию разрешено включать в прямые затраты на производство, следовательно, бизнес имеет все возможности принять участие в этой большой и сложной работе».

Сами строители не очень активно восприняли этот призыв, чего нельзя сказать о лидерах металлотрейдинговой отрасли. РСПМ провел соответствующую конференцию, с участием ряда уважаемых компаний. Ведь, в конечном итоге, строительная отрасль дает более 40% заказов на металлопрокат в портфеле заказов любого крупного металлотрейдера. Именно поэтому, глубоко понимая проблемы отрасли, трейдеры пытаются устранить саму причину невозможности использования определенного сортамента металлопроката и металлоконструкций – старые ГОСТы и СНиПы.

И поскольку процесс этот уже начался, хочется поздравить всех строителей с праздником, и попросить взаимности – ребята, СМЦ строятся для Вас, новые документы разрабатываются также для Вас, и металлотрейдерам также нужна Ваша поддержка – если не финансовая в виде заказов, то хотя бы моральная – Вы хотя бы попробуйте, что предлагают – и делайте выводы, стоит услуга или полуфабрикат своих денег, или нет.

Еще раз – с Праздником, с Днем Созидателя, построенные Вами по новым технологиям и из инновационных материалов здания и сооружения будут радовать людей десятилетиями!

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.